金庸和古龙为什么不写现代小说

昌凡槐
金庸写的现代小说一时找不到,但古龙却也写了现代小说,就是《绝不低头》。
故事讲述的是女主角波波来到大都市找自己的父亲,遇到了小时候的玩伴黑豹。黑豹多次救波波与危难之间,波波为了报答黑豹,将自己奉献给了黑豹。但黑豹已经不是以前的那个黑豹,他为了向上爬,阴谋颠覆了波波父亲赵大爷的地位,顺利坐上了龙头老大的位子。当了老大的黑豹比赵大爷更残忍,不断迫害反对自己的人,清除障碍。在杀死高登后,小时候的玩伴罗烈找其复仇,最终黑豹众叛亲离,黯然退场。
它虽然讲的是武侠,却写的是现代。作为古龙唯一一部现代武侠小说,它经典无比,水准俱佳。尤其是塑造的黑豹,当真是经典的形象。他的冷酷,他的心机,他的狠毒,他的多情,他的无情,多面化的人物形象,令人难忘。
conan2049

因为现代人没见过古代,可以自由想象发挥的空间大,有些基于基础知识的改编都是可被接受的,不像现代小说如果你写的不严谨很容易被毙稿
tasky09

只写武侠小说不写现代小说,这个和作者个人喜好有关,无所谓“为什么”。就像“琼瑶为什么不写武侠小说”,“巴金什么不写科幻小说”一样,答案就是:没有为什么,就是没想到要写。