中国园林有哪些

浔子凶汛91

1、承德避暑山庄,又名“承德离宫”或“热河行宫”,是世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国四大名园之一。山庄位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。

避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分。山庄始建于1703年,1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位;1994年列入《世界遗产名录》。

2、清晖园,位于广东省佛山市顺德区大良镇清晖路,是始建于明代的岭南园林建筑,占地面积为2.2万平方米,岭南四大园林之一。清晖园构筑精巧,布局紧凑,建筑艺术颇高,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。

利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合,集中国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。清晖园的文物有李兆洛、李文田、何绍基等大家的书法。

3、苏州古典园林,亦称“苏州园林”,是位于江苏省苏州市境内的中国古典园林的总称。苏州古典园林溯源于春秋,发展于晋唐,繁荣于两宋,全盛于明清。苏州素有“园林之城”的美誉,境内私家园林始建于前6世纪,清末时城内外有园林170多处,现存50多处。

苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居。这种建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然、追求与自然和谐相处、美化和完善自身居住环境的一种创造。

4、锡惠名胜区位于“太湖明珠”无锡城西美丽的锡惠山麓,交通便利,距市中心2公里。它紧偎于京杭运河之旁,倚锡山、惠山而筑并名,占地约70公顷。

包含了整座锡山和惠山最美的山林,游览面积45公顷,是一个以文物古迹见长,山水林泉俱美,游览休闲皆宜的大型综合园林,山水灵秀,文化灿烂,有无锡“露天博物馆”和“精神家园”之誉。

5、颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区15公里,全园占地3.009平方公里(其中颐和园世界文化遗产区面积是2.97平方公里),水面约占四分之三。与圆明园毗邻。

它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。

百度网友c81e0c2

圆明园

圆明园是著名的皇家园林,坐落于北京市西郊地带,历经了一百多年的时间建造成功,十分辉煌,但经受了一场劫难剩下的残垣引人深思。

寄畅园

寄畅园坐落于江苏省无锡市,旁边是著名的惠山寺,园内景物众多,搭配着流水和明亮的天空让人的心灵得到放松。

绮园

绮园是中国最有名的园林之一,它是在明代园林的基础上修缮而来的,园主是一位诗人,所以园林中充满着文墨气息。

清晖园

清晖园最早在明朝建立,以父母的恩德为主旨建立,园中植物景色丰富,流水蜿蜒其中,令人心旷神怡。

颐和园

颐和园当属中国最有名的园林之一,是皇家高贵形象的代表,占地面积广阔,经过了多次修建,整体协调统一,美不胜收。

拙政园

拙政园坐落于江苏的苏州市,是传统古典园林的代表作品,园中假山丰富,水流环绕,有着极其浓郁的水乡特色。

豫园

来到上海必不可少的是去豫园一观,豫园同样也是一座古典型园林,是国家的重点保护景区之一,有着极高的文化价值。

古莲花池

古莲花池以园中莲花众多而著称,到了盛开的季节,美丽的莲花交相辉映,经过了许多年的变迁,位于中国十大园林的榜单之中。