文学榜的力量

曦莲滩8177
昨晚吃火锅,土生谈到设立肥乡文学榜,每年评出对肥乡文学事业的发展,做出重要贡献的十大人物,丛台酒厂给予一定的奖励,我十分赞同。

因为榜,既是目标,也是肯定,还是人们一种高级需求。

尽管四十多年过去了,但我第一次上榜的经历,依然记忆犹新。那是1978年,我上初一。当时初中是两年制,第一年就学习物理。这是我从来没接触过的科目,很好奇,上课时很认真,课下跟到老师办公室问东问西,作业经常全是对号。

学校一共两排红砖灰瓦的房,后排是教室,前排是老师办公室兼宿舍,中间有个通道走向操场,通道两边的山墙上,有两块黑板。那天下午,就在东边的黑板上,老师用粉笔写了全班同学的物理考试分数,我是两个100分之一。

当时用狂喜来形容,一点也不过分。到了一所新学校,学习一个新科目,第一次考试就是满分,让我全身充满了成功的愉悦感。我感觉到了其他同学投来羡慕的目光,心底也有个声音在呼喊:“你真行!”那一年我不满12岁。

多年以后,我在一所学校当校长,为了激发学生的学习积极性,我要求每个班级,根据月考的分数和名次,建立成绩升降榜。

第一次考试后,同学们之间有了差异,老师引导他们分析,找出自己的不足,后面就是自己努力的方向。第二次考试成绩一出来,学生就会明白自己的努力程度,也清楚分数得失的关键之处,然后再进一步修正错误,期待用第三次考试来证明自己。

同学们之间有了竞争,每个人都有一个明确的比赶超目标,被作为目标的也不甘心被超,互相你争我夺的结果,是整体班级的成绩,水涨船高。

当然,老师需要对学生细致入微地观察,将一些狭隘的采取不正当手段的心思,消灭在萌芽状态。教育学生要阳谋不要阴谋,所有的你追我赶的方法,都可以摆在桌面上,在班会时当做经验介绍出来。

2018年加入作协,我渐渐明白写作和读书成为了呼吸,每当写成一篇小文,在上点击发布,心里便有一种如醉如痴的销魂感。特别是在《邯郸晚报》的一篇篇发表,接着在《河北文学》发表《像梅花那样活着》,《网易人间》还给了大几百元的稿费,让我一步步建立了自信,也为余生奠定了方向。

今年春天,经过土生多方筹措,“圣雪海羊绒有限公司”设立了每年一万元的文学奖励基金,用于那些在国家级、省级、市级纸媒上发表了文章的作者。会后我和多名获奖者聊天,大家普遍认为,一个文字爱好者,能用自己的笔,发出感动人心的力量,这就是最大的满足。至于奖金,有了它当然好,对继续写作是一种很大的鼓舞,关键是还能取得家属的支持。

也是,发表一篇文章,你自己内心满足了,可家属不乐意了。因为每次的写作,都需要占用大量的时间,陪爱人逛街、做家务、聊天的时候就少。这时有了奖金,那怕再少,也是写作时间的收获,存在感满满。

丛台酒厂是肥乡区财政收入大户,每年向社会捐款几千万,对肥乡文化的传播更是竭尽所能。特别是酒厂的李总和马总,文章、赋诗、书法,样样精绝,作协的每项活动,都是全力支持,不遗余力。

有人说榜样的力量是无穷的,我深信不疑。因为社会发展到一定阶段,解决了温饱等基本生存问题后,人们开始注意:自己的能力和成就是不是得到了社会的承认;自己是不是受到了别人的尊重。一旦这些问题得到肯定,就会对自己充满信心,对社会满腔热情,就会把自己的能力发挥到最大程度,完成自己能力能够达到的所有事情。

比如我现在,每天醒来的第一件事,就是看中自己昨日的收益,看看别人的点赞和评论,多了就欣喜,少了就落寞。如果有一天自己能有篇文章上榜,那之后的几天,喝口白开水也是香的。

用肥乡文学榜来推动肥乡文学事业的发展,利在当代,功在千秋。