李林甫的一生有着怎样的经历?该如何评价李林甫?

外面的车水马龙

众所周知,李林甫,是一个口是心非的人,但他也是一个有才华的人。虽然李林甫是唐明皇,身边的一个奸臣,但他对自己的罪恶早有耳闻。但是,既然唐明皇能认识到李白,只是一个诗人,没有政治才能,他当然能看到李林甫的优点,他不会一无是处。对于盛唐的天气来说,李林甫真的很好。只有他能控制住当地的将军们,包括安禄山李林甫在内的社会矛盾都变得极其激动人心和一触即发。

李林甫死后,安禄山利用唐朝的空虚和腐败发动了兵变。当然,唐朝皇帝自己也有责任。他不会识人用人,是封建社会任何一个皇帝的致命伤。他不应该仅仅责怪李林甫,杨国忠或安禄山一切从李林甫之死开始为了填补宰相职位的空缺,杨贵妃的弟弟杨国忠,担任了新一代宰相。但与李林甫,不同的是,杨国忠看不上这些重要官员,也看不上李林甫。

因此,他上台后,采取措施解除了李林甫,所有党羽的职务,并将他们排除在朝廷之外。在这些人中,安禄山的权力最大,他仍然全副武装。担心杨国忠会排挤自己,安禄山认为最好直接造反,于是历史上最著名的安史之乱爆发了。开元二十二年(734),拜礼部尚书,同书下三篇。他收买了嫔妃和宦官,得到了玄宗的信息,欢迎了台湾的意愿,从而获得了信任,掌握了权力。他对人忌刻,来说是阴险的,他会试图拒绝那些叫高的官员,那些被玄宗看重的人,表面上,他说得甜言蜜语,但在背后,他密谋做坏事。

人们称他为“口中蜜,腹中剑”。为了维护自己的专制地位,他极力堵塞言论之路,他给杜甫写了一封信,于是被贬为下阶州令。他对朝臣,说“你和其他人没有看到马(马,是一个礼仪)独自站着。一天到晚默不作声,唱着三种草豆,一唱就要惊呆了。”朝臣受到威胁,所以他从来没有抗议。他极力支持废太子郢,力劝生寿王,生忠王(后改名恒,即肃宗)。他怕太子即位后对自己不利,多次提拔大禹动摇太子。没有这一点,李林甫恐怕很难垄断国家事务十六年。虽然李林甫依法办事的目的是为了垄断个人的权力,但完善立法也对稳定封建统治秩序起到了一定的作用。这就是天宝十多年来保持稳定局面的原因。

墨寒谈世界

李林甫的一生可谓充满传奇色彩,唐朝的日渐衰落离不开此人的推波助澜。李林甫出身于唐朝宗室郇王房,早年历任国子司业、御史中丞、刑部侍郎等职位,后来成为宰相。李林甫担任宰相十余年,是唐玄宗时期在位时间最长的宰相。在他任宰相期间,权势滔天,生活奢靡不堪,任用安禄山,这也是导致唐朝由盛转衰的关键人物之一。

李林甫他精通音律,深非常受舅父姜皎的宠爱,后来担任太子中允。在开元十四年,李林甫得到宇文融的引荐,被授为刑部侍郎、吏部侍郎。其个人工于心计,心思缜密,善于权谋,在宫中的时候,与宦官、妃嫔经常联络,交情很深,借此,他对于玄宗的动向了如指掌。在上朝的时候,往往能迎合玄宗的意图对答如流,很受玄宗的赏识。

李林甫通过自己的关系网,逐步向宰相职位迈进。许多事件的背后,都有他的身影,开元二十四年,唐玄宗想要任命牛仙客为尚书,但是张九龄认为其才疏学浅,不足以担任重任,极力劝阻玄宗,导致玄宗大为不悦。李林甫知道后说:“只要个人有才能、学识,何必要满腹经纶,天子赏识这个人,为什么不能得到重用?”。后来唐玄宗以各种理由免去了张九龄的宰相之职,任命李林甫、牛仙客为宰相。

李林甫为相十余年,间接为唐朝日后的安史之乱买下了隐患。安禄山发动安史之乱,但安禄山却是李林甫一手辅佐起来的,这就被后世之人所诟病。在唐朝时期,创造了开元盛世,离不开张九龄、姚崇、宋憬这几位宰相的功劳,正是因为他们的鞠躬尽瘁死而后已,才造就了唐朝最繁盛的时期。但是张九龄与李林甫矛盾较大,见解更是不尽相同,导致张九龄含恨九泉。

云猫君11

李林甫在年少的时候决定成为宰相,在然后成功成为宰相后和安禄山平分秋色互相制衡,他本身并不是一位很好的宰相,但也成功发挥了政治作用。
涂鸦呀呀yg

他的经历是非常坎坷的,虽然想走仕途,但每次都不顺利。最后还被流放了。我认为他很惨。
你好甜甜圈呀呀
他写了很多著名的诗歌。他想做一个闲云散人不想走仕途,但父母是逼他的。我认为他是一个很有才华的人。