大学需要配备笔记本电脑吗?

鲸志愿

大学需要笔记本电脑。大学生不一定都需要笔记本电脑,除非计算机专业的学生会用到电脑,一般专业的学生对电脑的需求不大,理论上来说,大学生需要一台笔记本电脑,笔记本对于大学生来说利大于弊。

笔记本对于大学生的作用

辅助专业课程的学习,很多专业课程都是需要笔记本电脑的,特别是工科类的专业,比如计算机专业、土木工程专业,写代码跑程序必须在笔记本电脑上完成才能够帮助你成长,才会出现各种BUG,看书和纸上写对于学习效果太慢啦,土木工程专业的制图。

3D制图你总不可能用纸画吧,而且这都是专业性的东西,未来工作肯定是可以用到的,有一台笔记本平时可以练习,对职场就业也是有帮助的,职场需求工作之后,大部分人应该都是使用笔记本电脑,虽然说笔记本的使用并不难,常用的可能就是 Excel,ppt,Word 这些工具。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
儒雅的lta

其实大学对电脑的需求不高,但是还是经常会用到的。如果你老是借用别人的,也不太方便。所以有经济实力的话还是买一台比较好。比如上学校官网查成绩、下载表格,还有大学经常会写各种word,还会做ppt,像很多专业还会涉及到平面设计,剪辑等,这些都需要电脑才行。

用电脑进行视频剪辑

而且你平时生活中,也会查查资料、看看剧甚至是玩玩游戏都需要电脑的。不过这里要强调的是,你必须明白电脑更多是用来学习。如果你缺乏自制力,而且爱玩游戏,那学姐丝毫不建议你买电脑。因为很多买了电脑的人,尤其是男生,缺乏自制力,很容易演变成大学沉迷在游戏里的颓废状态。

1、如果家庭收入允许,作为一个大学生PC是必备的,至于是不是笔记本,可以商量。

2、首先大学肯定有计算机课程,作业是不可少的,难道有事就跑网吧或者借用别人的。这是客观因素。

3、其次作为一个大学生,计算机的基本知识和办公软件应用应该掌握,这些都是要和计算机长期相处才能有所收获。这是主观因素,也是关键。

4、最后,坚决鄙视因个人沉迷网络或电子游戏迫切需要计算机,用以上理由作为要挟或欺骗家长的借口来换取电脑的行为。

prince吴露可逃

学生党选购笔记本电脑大部分是为了满足所学专业的性能需求,而不同的专业所用到的软件对电脑最低的性能需求也是不同的。大学生常用到的软件可以简单的按性能要求高低划分如下:

低性能要求

常规办公软件,如

Office套件(Word、 Excel、PPT)、WPS、 CAD(2D)、XMind等;编程类软件,如Microsoft Visual C++、Visual Studio、python等。高性能要求

多媒体相关软件,如

Adobe家的Pr、Ps、Al等。

3D类绘图建模软件、如CAD(3D)、

3D MAX、Lumion、

UG(Unigraphics NX)等。

Office套件(Word、 Excel、PPT)、WPS XMind等软件,常被法

律、金融、文史等专业的同学使用。这些软件对笔记本的性能要求主要是CPU,英特尔低压i5/AMD低压 R5处理器就可以满足使用,因此推荐选择轻薄本/全能本类型的电脑。

CAD(3D)、3D MAX、Lumion、

UG(Unigraphics NX)常见于机械制造类、建筑类、环境工程、动漫设计类专业的软件使用要求;而Adobe家的Pr、Ps、 Al等软件在传媒类专业同学的电脑上比较多见,包括广播电视编导、广告学、传播学等。这些软件都对于电脑的配置要求较高,主要是 CPU、显卡和屏幕。

生活知识小达人EZ

看所学的专业。以下专业需要准备电脑:设计类、计算机类、影视动画。尤其是影视动画专业,课程基本都是围绕设计类软件展开的。

大学期间是否需要购买笔记本电脑,需根据自身的情况来决定,笔记本电脑不是大学生必备品,它只是一个学习工具。

设计类专业就业方向:

广告影视类公司:栏目包装与设计、影视制作、故事本绘制、原画设计、插画设计;动画游戏类公司:二维动画制作、三维美术制作、动画制作、三维影视特效制作。

影视动画主要研究电影、电视动画创作所需基础知识和技能,使学生能在动漫设计、影视制作、游戏设计与运营机构或新闻传媒、学校等单位,从事动画、原画、创意设计、三维动画制作等工作。例如:广告期刊、杂志的插画设计师、动画制作。

以上内容参考  百度百科—影视动画专业

属于天空的心24

       笔记本是职场的标配,未来会更佳电子化,想要在职场中更好的发展,Excel、PPT、Word 等总归需要掌握的吧,自己有一台笔记本,你可以把这些学习的特别的好。

       大学有各种报告、论文,用笔记本来写的会合适一些,如果没有准备一台笔记本基本上只能去学校机房或者借同学的电脑使用

       专业需要,像计算机专业、土木专业、设计类专业等,都是需要笔记本电脑的。

      课后娱乐,大学真的有太多的时间,不管你是玩游戏还是刷剧,笔记本电脑都会合适很多