“四大金刚”

天然槑17
周日,孩子家长群里,历史老师催周五的作业。

不见家长回复,历史老师突然发难,贴出未交作业名单,有四个孩子上榜,经常是这几个名字,家长群的老面孔了。

“难道这几个孩子听不懂我说的话,同样在上课,只有这几个孩子写上来的作业不是我课堂上布置的,要么就胡写,家长能管管自家的神兽么?”

隔着手机屏都能感受到老师的担忧与愤怒。

这时,数学老师神补刀:四大金刚。

看到这我和孩子都笑了。

我上初三的时候,班里是年级排名最后的班,整体学习成绩差。班里也有“四大金刚”的说法。不过,我们班的男生里,只有四个是用心学习的,是老师眼中的“四大金刚”。其余男生都是“十八罗汉”,个个歪瓜咧枣,难入老师法眼。

我上初三的时侯,语文、英语是强项。记得有一篇背诵《后出师表》,早读时我很快背过,可周围大家还在很辛苦努力的样子。忽然一个念头冒出来:形容背得很好是倒背如流,那我就倒过来试试:言所知不,零涕表临,离远当今……

现在真想去抽当时的自己一个大嘴巴子,蠢不自知。

没想到这个说法又出现在孩子身边,只叹岁月催人老。我由那莘莘学子,转眼成了莘莘学子的妈。

愿时间能慢慢流逝,让我的孩子慢慢长大。