发动机正时皮带多久更换?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
发动机正时皮带8万公里更换。
正时皮带以预防性更换为主,一般在未达到厂家规定使用期限时就要更换,因为皮带一旦断裂将会直接影响行车的安全,当发动机正时皮带出现老化断裂的现象,需要及时更换,如若不更换会造成发动机运转不良,严重时导致发动机报废。
正时皮带属于橡胶部件,随着发动机工作时间的增加,正时皮带和正时皮带的附件,如正时皮带张紧轮、正时皮带张紧器和水泵等都会发生磨损或老化。当正时皮带断裂,会导致发动机停止运转,并可能损坏其他部件,如气门被弯曲,活塞受冲压等。
东莞横沥力嘉齿轮加工
帐号已注销

普遍的情况是六万公里左右换一次正时皮带。如果车辆的使用环境比较恶劣,比如风沙很大、温度比较高的地区,可能5万公里左右就需要更换了。还有温度过高或者过低,橡胶老化的速度可能会加快,所以在高温、寒冷地区使用的车辆,提前更换皮带可能不失为一个好的选择。
车长期是空车跑,可以在10万公里检查,没问题继续使用,13-15万更换;要是经常重负,对皮带损伤大,6-8万检查,10万更换;如果已经更换过,那么再次检查、更换也都要相应提前2万公里。如果是正时链条,20万检查,如果有拉长现象,可剪短1-2节继续使用,25-30万更换。如果公里数没达到,超过5年的也需要检查一下。
正时皮带是发动机的重要组成部分,也是发动机能否正常运转的关键,它是发动机配气系统的重要组成零件,通过连接曲轴、凸轮轴来配合一定的传动比保证配气系统进气与排气的准确。正式皮带如果在行驶时出现断裂,会造成配气错乱而导致气门与活塞的强烈撞击而变形或者折断。
对于不同的车型,可能存在差异性,主要看你的保养手册上的保养项目以及更换周期。一般随车原厂的比较耐用,第一次更换基本上可以达10-15万公里。
汽车发动机正时皮带定期更换时间为6万公里,除了汽车制造商的时间规定外,还要结合自身的用车情况,如果看到皮带有硬度降低、磨蚀、纤维断裂、或者裂纹、裂缝的现象,就表明皮带已破损,不可以继续使用。正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,当发动机运转时,活塞的行程、气门的开启与关闭、点火的顺序,在正时皮带的连接作用下,时刻要保持同步运转。通过发动机的正时机构,让每个气缸正好做到活塞向上,刚到上止点时,气门正好关闭,火花塞正好点火。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
更换周期:6-10万公里
发动机皮带是橡胶件,而在正常的使用周期内,正时皮带会产生老化损耗的,如果正时皮带一旦断裂,极有可能造成发动机的严重损害。因此厂家对正时皮带有着严格的更换周期要求,具体周期可以参考每款车型的用户说明书,一般情况下,发动机正时皮带到了6-10万公里就应该更换了。
匿名用户

不同车型之间的更换周期也会有所不同。通常发动机皮带的更换周期都是在5万公里左右,少数需要更换的也在10万公里以上。不过具体时间还要以每部车型的标定周期为准。

在具体判断的时候,可以详细观察发动机皮带的磨损情况,然后进行判断是否更换。我们可以选择用手触摸皮带表面,看是否变得非常粗糙。还可以用手按压一下,看看皮带的弹性,还有坚韧度,有没有变得较硬。要是摸起来粗糙的话,可以用手电筒或者手机闪光灯看一下,表面和边缘位置是否有无法去除的白色痕迹。要是能明显看到皮带大面积发白,甚至还有裂纹,不用说,肯定要马上更换掉才行。如果没有发白的情况,但是皮带明显没有韧性了,也要换掉。因为发动机皮带的断裂,常常是突发的,瞬间断裂,所以大家或许可以提前更换,不要把时间拖得太长。如果皮带出问题,导致气门打开时间不对,发动机出现顶气缸的问题,可能会直接报废掉。长时间停放的车辆,最好每3年左右更换一次,因为皮带自己放着也会老化。
小民愿望

一般厂家会指导你七到八年就需要更换。当然,最好的方法,还是,在保养的时候,进行检查一下,如果皮带有老化皲裂现象,就及时更换为好。