爷爷,我想对您说

游医明达
敬爱的爷爷:

      您好!最近,有几件事我一直想对您说,可每次话一到嘴边,却又说不出口了。这次,我就借写作文的机会,把我的心里话说给您听一听。

        首先是关于交通安全问题。您年纪大了,但是也不能仗着“尊老”就无视交通法规。您千万不要以为只要没有车,就可以闯红灯。如果有一辆车突然冲出来,那就完了!您也不可以闯黄灯,因为有些人看到另一个方向闪着黄灯,觉得没人,可能会加大马力冲过去,后果可想而知……

      戴头盔也很重要。您在骑两轮电动车时,都会很自觉地戴好头盔。可到了骑三轮电动车时,您却因为三轮电动车有篷子而不戴头盔。有时候,我好心提醒您,可您倔强的脾气一上来怎么可能听人劝呢!您不耐烦地说:“三轮车有篷子,这么安全,干嘛要戴头盔?烦死了,又没人查……”其实,不管骑什么电动车,头盔是一定要戴的,因为电动车在发生事故时,最容易受伤的是头部。我们之所以戴头盔,并不是因为有人查,而是为了自己的生命安全啊!爷爷,您能采纳我的建议吗?

      不仅交通安全问题,饮食和疾病预防请您也要注意。您和奶奶平时总不肯上桌子和大家一起吃,而要在我们都吃完饭之后,才坐到桌上,胡乱夹点菜风卷残云般吃掉,然后忙着收桌子。您是怕我们嫌弃吗?怎么会呢?在这家里,您是长辈,我们都是您的儿孙,更何况每个人都是相互尊重、平等的呀!为了您和奶奶不上桌吃饭,爸妈好说歹劝,可您就是不听,还说习惯了,先忙厨房的活儿,爷爷,你们应该和我们一起吃呀!还有,你们舍不得把吃剩的食物倒了,这样节约无可厚非,可您下一顿又煮了许多,我知道,您是想让我们吃新鲜的,可您和奶奶呢,却总不肯把放久了、甚至要坏了的剩菜倒掉,非得吃掉。爸爸不肯,您还振振有词:“这哪坏了?又不要你们吃!你们什么时候看见我吃坏肚子过……”唉,爷爷呀,不是我要帮着爸爸,这真是您的不对。剩饭剩菜放久了会产生不少毒素,无形中慢慢伤害您的身体,您应该听爸爸的,更不要为爸爸偷偷倒了冰箱里的剩菜而发火。另外,您生病时,还不及时告诉我或爸爸妈妈,为了不让我们花钱给您治病,能瞒着就瞒着。时间长了,小病变成大病,那就难办了!

      爷爷,我知道您是全身心地爱我们,什么好的都尽着我们,我和爸爸妈妈也很爱您和奶奶,您和奶奶健健康康的,才是我们一家人的幸福!我希望您能采纳孙儿的意见,好吗?

        祝您

健康快乐!

                              您的孙子:周宇骐

                                  2021年1月2日

周宇骐同学的这篇习作语言朴实无华,人间亲情却温馨隽永。读着他的文章,有多少人像我一样,脑中浮现出自己的父母?聚焦生活,有感而发,字字珠玑,句句深情。“亲有过,谏使更。恬吾色,柔吾声。”虽是建议,却饱含小孙儿对爷爷奶奶发自内心的爱!