读了那么多书,为什么还是不会写作文?

轻抖啰M
又是一年寒假季,学校提倡每人至少买5本课外书,学生乐哈哈,可家长有话说:书买了不少,也读了不少,怎么还是不会写作文?家长一句疑问,恰恰戳痛了我们日常教学的痛点。

阅读教学,到底该怎样教,来提高学生的作文能力?

教科书、课外书读了不少,却不会写作文,确实令家长愁,老师愁。之前,曾跟一个家长聊到这个话题,我问她:“你看电视剧多不?”

“多呀。”

“那,你会写剧本不?”

“我哪会呀?”

“是呀,你看那会儿,就没想过要写,只是随着剧情哭哭笑笑,消磨时间……”

“也是。”

由此,我认为,我们讲课文,一定要指向写作,就是为学生写作文服务。比如:

懂得内容后,琢磨文章的写作思路,故事情节如何安排才能吸引读者,如何把自己熟悉的事物介绍清楚,什么结构?

其次,是看作者如何把所见所闻所感拼凑起来,把当时的场景写得生动感人。甚至,把认为写得生动的句段摘抄下来细细体会、模仿。

课文都给我们提供了例子,把课文读懂,讲清楚,再把其中蕴含的方法讲明白,学生从模仿开始,一步步实战操作,会有明显成效。

我班学生用这方法,不仅拉近了他们与课本的距离,还提高了他们学课文的兴趣,当然,作文能力也在逐步提高。

让阅读指向写作,课课落实,把每一次作文当作练习成长的机会,学生的作文能力定会芝麻开花——节节高!