【秦二爷13】秦琼是不是“帅才”?

海猎o
【秦二爷13】染面涂须诈登州

上一篇最后称呼单雄信用的“单五爷”,是有个感情在里面,咱们下一篇说到“贾柳楼结拜”的故事,在结拜弟兄里面,单雄信是“五爷”,因为上篇谈到单雄信的“死”,二爷不能相救,所以用“五爷”。这时还是单二爷,他们的故事后面还会继续,暂且放下不表。

有了“北平王”这个姑父,二爷的工作和生活跟原来就不一样了。二爷回到济南府以后,很快就发生了变化,北平王罗艺派人给山东节度使唐璧来了一封信。王爷在信中讲了秦琼为人忠厚、工作认真、能力出众等等,当然啦,也顺便提及秦琼是自己的妻侄。

唐璧是北平王罗艺的学生,当然不会放过这么好的一位帮手儿,又有本领,又是自己人,当下招至自己帐下做了旗牌长。

单说这一日,靠山王杨林给皇帝杨广进献的皇纲,四十八万两白银,在山东地界儿被人劫走了。靠山王震怒,严令如期缉拿罪犯,否则山东七十二家堂官都要降罪。万般无奈之下,这差事就落到二爷头上,也是没办法,人的名儿树的影儿,秦二爷名声太响亮。

二爷经过明察暗访,搞清楚了,劫皇纲的人是山东绿林的总瓢把子尤俊达。更关键的是尤俊达还有一个同伙儿,程咬金。这个程咬金是乃是当年马鸣关的副帅程有德之子,程有德跟秦琼的父亲秦彝是八拜结交的盟兄弟。二爷跟程咬金还是发小儿,不想再见面儿的是有成了警察与小偷儿了。

出卖兄弟去报官请赏的事儿,二爷当然干办不来,单锏别妻,染面涂须诈登州,打算冒名顶替去替程咬金顶罪。为什么要染面涂须呢?因为程咬金是蓝脸红胡须。

故事讲到这里,隋唐英雄里面的“智勇福”三将都出场了,少保罗成人称“罗快抢”当得起“勇”字,程咬金总能逢凶化吉遇难成祥,绝对的“福将”,这个“智将”就是秦二爷。今日集齐了,mark一下。

在隋唐的演义故事里,秦二爷在瓦岗上的时候就是统兵的大元帅了,扶保李渊父子以后也是“天下督招讨兵马大元帅”,至于有没有这么个官职咱先不说,我们来讨论下,秦二爷够不够当“大元帅”的材料儿?

我觉得不太够。至少现在还不够,实际上后来也不够。

要讨论够不够当大元帅的材料儿,够不够当大元帅的“格儿”,咱们得先看看够这个“格儿”是什么?

作为一个“大元帅”,最重要的能力是预判和推演能力。不管是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,还是“连百万之兵,战必胜、攻必取”,都需要很强的预判断和推演能力。

二爷救程咬金的办法儿跟当时刚到北平府的时候,张公瑾和杜文忠为救自己想的办法儿差不多儿,为了兄弟情谊,我放你逃走,王爷怪罪下来,我一力承担。这办法儿,根本就不叫个办法儿,看起来义薄云天,实际上赔了夫人又折兵。

别说是假程咬金去顶罪,就是真的去了又如何?一个人豁出去一条命,四十八万两白银就这么算了?同伙儿就不追究了?再说了,就算化妆技术可以,使用的兵器也不一样呀!

这些可能二爷都考虑到了,实在想不出别的办法来也是枉然。想不出办法来就继续想,也不能贸然枉送性命呀!自己当然可以眼一闭心一横,要钱没有要命一条,为朋友两肋插刀;要是领兵带队,成千上万条性命系于一身,明知必败还要带着大家毫无价值地白白送命,行吗?您没见唱戏的时候,帅案后面都写着“三军司命”呢。

写到这个地方儿,我心里很不是滋味儿,从小听评书就觉得秦琼是天下督招讨兵马大元帅,这会儿仅凭这个小故事就说他不够格儿,偶像崩塌的感觉很不好受。再讲几个小故事舒缓下情绪吧。

宋代大思想家、政治家、文学家,对了还有改革家,历史上最重要的变法之一就是王安石变法。王安石变法虽然最后失败了,但意义重大,还有就是王丞相实在是殚精竭虑。据说当时为了给老百姓弄出些农田,曾经在南京搞了个“泄湖为田”,就是把玄武湖的水泄掉,得田二百余顷,给老百姓耕种。不过后来南京就开始“雨则涝,旱则涸”,直到二百多年以后玄武湖重新出现才好转。这个应该不怪王丞相缺乏预判和推演能力,那个时候生态环境保护和可持续发展的知识还没有这么先进。

流传更广的是另一个故事,说有一位官员建议把八百里梁山泊的水泄掉,也可以得到不少良田哪!王丞相一听很高兴,不过他还是推演了一下,提出了他的疑问:可这八百里的湖水往哪里放呢?旁边儿一个人说,可以在附近再挖一个八百里的湖来盛放。

这两个故事都不知道真假,如果是真的,王丞相两件事儿都会后悔,要是当时留着玄武湖,南京就会少二百多年的苦恼;如果当时泄了梁山泊,岂不是可以避免后来的梁山“匪患”?

情绪舒缓完毕,举一个真正的“帅才”的例子。为了抵御清兵,明廷辽东经略王在晋打算在山海关外面不远处修筑一座新城,所谓“重关设险,卫山海,以卫京师”。要不是孙承宗善于推演预判,看出其中危险,清兵入关可能要提前很多年。

儿时心目中的秦元帅,现在想来,可能就是一位斩将夺旗的猛将而已。估计这也是李世民让他跟尉迟敬德把守大门的原因,保镖的人选,勇猛无双比谋虑超群更适合。

其实唐营中真正的“帅才”是李勣,不过在演义中,由于习惯性的分工,把他设置成诸葛亮、刘伯温的角色了。二爷呢,就设置成了杨延昭、岳鹏举的角色,一派儒将风范的“天下督招讨兵马大元帅”!

轻而扬是谁