苏北四市2011届高三第一次调研考试语文答案

心情不心等式
1.D
2.A
A:临危授命:在危亡关头勇于献出生命。
B:杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴,比喻无济于事。
C:卓尔不群:优秀卓越,超出常人,用于人,这里用错对象。
D:一言九鼎:比喻说话力量大,能起很大作用。
3. 控制卷烟数量、降低减少焦油含量、大力宣传控烟、扩大控烟范围
4. “网上阅读”弊大于利。网上信息良莠不齐,我们中学生容易受到有害信息的影响,网上阅读不方便及时勾画重要语句,不能及时写上自己的随感,不利于阅读能力和写作水平的提高。因此,我们中学生还是要坚守“书本阅读”。
.B
6. C
7.B
8.⑴有人诬陷韩亿的儿子韩纲受人请托接受了别人的金子(贿赂),韩亿请求自己断案审查这件事。
⑵韩亿彻底追查了这件事,原来是吴植因生病害怕被罢职(于是向王钦若行贿),(只是没想到)金子没送到而事情已经暴露。
⑶现在不能告谕他们使他们解除仇恨,却(竟然)趁机加封他,这不是用来安抚控制四方的办法。
叶雨66
一分不给