串联电阻分压,电阻变大之后电流不应该变大吗?为什么电压还会减小呢?

如果一个电阻变大,另一个电阻不变,那电流该怎么变化啊,这里我不理解... 如果一个电阻变大,另一个电阻不变,那电流该怎么变化啊,这里我不理解 展开
SciTech视界
两个电阻串联的话,整个电路的电阻就是简单的加和,所以电阻变大。
电阻变大后,整个电路的电压不变,电流=U/R会减小。

从你的问题里,我试图理解你理解的误区:
串联电阻R1,R2,其中电阻R1如果变大,那它的确会分压变大,假如总压是U,分压是U1和U2。考虑流过R1的电流,我们依旧用U1/R1,此时U1和R1其实都变大了的,所以你不应该只看到U1变大,而忽略了其本来就是源自于R1变大。因为电流在串流电路中处处相等,所以考虑电流变化,可以从总电路角度出发,I=U/(R1+R2),因为U和R2不变,只有R1变大,那么电流就减小了。
至于你说的电压会减小?我没明白你什么意思。有一种可能,R1增大,分得更多得电压,R2电压就减小了。或者通过计算U2=I*R2,I减小,R2不变,自然U2减小。
over
艾普斯
匿名用户
电流 I = U÷(R1+R2),你说呢?