哥哥让让弟弟妹妹好吗?

加大可爱

你好,朋友。
在日常生活中父母会有两种截然不同的观点
中国传统美德,哥哥年龄大,理应让弟弟或妹妹
哥哥觉得不公平,弟弟养成习惯后觉得大家都要让着他.
弟弟妹妹那么小,让着他会怎样呢?这句话仿佛是魔咒,伴随了几代人的成长。
从传统育儿观念来看待这个事,自古以来,“兄友弟恭”的传统思想已经深入人心,所以哥哥姐姐让着弟弟妹妹是理所当然的事情。小时候,只要是家里的哥哥姐姐和弟弟妹妹之间有摩擦时,父母就会告诉他:“你是哥哥,让一下弟弟!怎么这么不懂事!”小小的他虽然委屈却做出了让步,认为自己应该迎合别人而咽下了或多或少的难过。久而久之,他就真的学会了“让”,成为了大家眼中特别乖巧懂事的小孩。有一对兄弟哥哥从小就是暖男型的小孩,第弟却是活跃型的。一遇争执,爸爸妈妈,甚至是外人,最喜欢说的就是“你是哥哥,让一下弟弟会怎样?” 因为弟弟确实年纪小一点,哥哥想想觉得让也是应该的。有一天,父母带孩子出来玩的时候,一对小姐妹“守”在秋千旁,不让别的小朋友玩。哥哥悻悻地拉着父母的手说:“妈妈,我们走吧,我不玩了,她们不让玩。” 父母鼓励他:“你可以过去跟她们沟通的呀!”“我跟那个妹妹说了,她说就不让别人玩。”“秋千是大家的,可以一起玩,你再去试试吧!”“算了吧,让给她们玩吧!我没关系的!”此时的父母看着哥哥脸蛋上失望得理所当然的小表情,内心的难过犹如排山倒海袭来——我的孩子,从什么时候起,变得如此怯懦?父母简单地说大的让着小的时候,这是一个偷懒的行为,他们不知道这句话对我们孩子的伤害,更是把应该是由父母教育孩子的机会给了那个更能控制自己的哥哥,他其实,不过是一个小孩子。不该让,父母的观点:在父母看来想教哥哥姐姐让着弟弟妹妹,是为了能看到老大爱护老二的样子,可那不是爱的本意,那是会伤害老大的安全感和自尊,是对哥哥的不公平,是对弟弟的惯坏,而真正的爱并不是能够就该这样的规则制定出来的,应该是哥哥内心充满了安全感,自发的去表达,而弟弟感受到接受到这份爱护后,心里要感激哥哥的付出。而父母就是要去营造这样的环境和条件,想想,一个从小被父母教让着弟弟妹妹的孩子,在一次又一次地退让之中,可能会让弟弟妹妹得寸进尺,变本加厉,自己付出与牺牲无法得到他们的尊重。在这种环境下成长起来的孩子,他们的自尊心会受到深深的伤害。自己为弟弟妹妹付出和牺牲了这么多,却成为他们眼中理所应当的事情,这多令人寒心啊。
时光与谜53
不好,别让哦,他们有病