牛的哪些部位适合烧烤?

舒雅老师教育在线

里脊肉瘦肉多。且肉中夹杂较多的脂肪;适用烧烤、牛排。 下里脊肉又称腰背肉,是腰肉的尾端;肉质细嫩仅次於腓力,脂肪含量适中,多做牛排、烧烤使用;称沙朗牛排

烤牛肉还可以用牛的后腿部分,肉质比较老,比较瘦,最适合用来烧烤。其他不同部位的牛肉:上脑位于背部近颈处,肉质较嫩,适宜炒。

牛小排肉质结实,油脂含量较高,且分布平均;适合烧烤、牛排,例如碳烤牛小排。

牛肉不同部位的特点:

1、牛脖肉

牛脖因为经常运动,所以牛脖肉较硬,爽滑而有嚼劲,肉质干实,肉纹较乱所以意大利人喜欢将牛脖肉风干来食用,适合做馅料。

2、牛颈肉

牛颈肉因为运动较多,是由互相交叉的两块肉组成,纤维较细,特点是肥瘦兼有,肉质干实,出馅率比其他部位多出15%。

3、上脑

上脑部位因为很少运动所以肉质细嫩,容易有大理石花纹沉积。上脑脂肪交杂均匀,有明显花纹,适合煎制,清炒,涮制适用。

4、牛排骨

牛排骨是从牛腩上取下来的,肉质基本上比较细,无那么多油花,适合炖煮,熬汤。红烧。肉质较嫩多汁。

5、牛眼肉

牛眼肉在前腿部上面部位,一端与上脑相连,另一端与外脊相连。外形酷似眼睛,脂肪交杂呈大理石花纹状。肉质细嫩,脂肪含量较高,口感香甜多汁。适合涮、烤、煎烤。

6、牛腩(胸肉)

牛腩即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,是取自肋骨间的去骨条状肉,瘦肉较多,脂肪较少,筋也较少,适合红烧或炖汤。

尚百味小火锅