如何培养批判性思维

清宁时光17
“批判性”(critical)这个词源本身就来自希腊文“kritikos”,意思是辨别力、洞察力、判断力,引申义有敏锐、精明的意思。

批判性思维被誉为是人类思想和认识发展的破冰船,最早起源于苏格拉底的思想和讨论方式——「 苏格拉底问答法 」。

苏格拉底问答法是逻辑推理和思辨的过程,它要求对概念和定义进行进一步的思考,对问题做进一步的分析,而不是人云亦云,只重复权威和前人说过的话。苏格拉底式的问答法,对于培养独立思考的能力,怀疑和批判的精神,可以起到非常重要的促进作用。

批判性思维要求你做出一个明确的判断。这里有一个问题,你可以从自己的或者别人的什么立场出发,全面考察事实,用逻辑分析,最终必须给一个观点。

关于批判性思维,罗振宇老师提到过三点,特别值得我们注意:

第一,批判性思维的基础不是原理,而是丰富的知识。

批判性思维和数学经济学等学科不同,它不是一种工具,不能直接解决问题。它只是告诉你一系列思维的原则,这就好像是语法,你学会了精通了很了不起,但是如果你单词量很少的话,就没有啥用,你仍然不算掌握了这门语言。

第二,批判性思维不是让你不犯错,而是犯错之后能及时纠错。

第三,批判性思维,不能给你确定的结果,而是能对事情发生的概率进行判断。 成功的人,总是这样,对大概率的事持续下注。

培养批判性思维是一个长期的过程,在日常生活中,应该怎样有意识地培养自己的批判性思维呢?

蔡钰老师有一个“ 十大问题反问清单 ”,当我们面对外界信息或是他人的论证时,可以时不时拿出来问问自己这十个问题:

这是在帮你判断值不值得投入思考成本。你也可以换个问法问自己:我想要审视这个观点的目的是什么?

这是在帮你判断,你的论题和结论是否匹配,结论有没有偷换。

这是在帮你审视论证过程是否严密。关于论证,值得追问的问题还有:论证用到的证据符合事实吗?和论证过程用到的推理合乎逻辑吗?等等。

这是在帮你判断,关键概念的定义分歧会不会影响结论。

这是在帮你判断,隐藏假定会不会动摇论证的可靠性。

关于预设,值得追问的问题还有:

A .这个预设与我们的个人经验冲不冲突?

B .这个预设跟我们的背景知识冲不冲突?

C .这个预设是来自哪里?来源可靠吗?

这是在帮你判断,信念是否在影响思考。

这是在帮你判断,立场是否在影响思考。关于立场,值得追问的问题还有:换一种情况,你是否能保持同样的立场和态度?

这是在帮你判断,情绪与欲望是否在影响思考。关于情绪与欲望,值得追问的问题还有:一段时间后,你有没有可能为此刻的判断与决策后悔?

这是在帮你意识到,这段思考可能存在局限性。

关于局限性,我们值得追问的问题还有:

A .这个结论,放在更大格局或更高维度上还适用吗?

B .这个结论放在300年前或者300年后,还会适用吗?

上面十个问题非常适合我们锻炼自己的批判性思维,你可以每天抽出十几分钟,看一篇新闻或者一篇文章,按照这个清单审视一遍。这个月后,你就会明显感觉到自己思考质量和思考速度的提升。

另外,当我们需要表达自己的观点、建构自己的论证时,也可以遵循以下的方法:

(1) 确定问题,厘清概念,有目的性思考;

(2) 针对这个问题,明确有哪些不同角度的论点和看法(这些角度有何不同?是否存在相应的理论或框架?如何利用这些不同的观点来解释问题?);

(3) 从不同的角度、正反两方面来评估论点和论据(信息是否可靠?是否切题、相关?是否充足,是否存在偏见或不合理的隐含假设等);

(4) 综合不同角度的思考,得出自己的结论(并反思自己的理由是否相关、充足?是否存在偏见?有何优势和劣势等)。

批判性思维是对思考的“再思考”,是一种元认知能力。它是我们认知窗口的“过滤器”,拥有它将大大提高你的思考质量,让你的认知体系更加客观真实,让你的行动更加科学高效。

在《用得上的商学课》一书中,作者路骋提到过一个简单的原则,对批判性思维及其误区做了很好的概括:

怀疑, 但不否定一切;开放, 但不摇摆不定;

分析, 但不吹毛求疵;决断, 但不顽固不化;

评价, 但不恶意臆断;有力, 但不偏执自负。