你会遇见更好的人,不会遇见像我这样的人

子静子的人3925
遇到这个故事我不知道怎么写出来,她发来的信息很杂乱,像是被大风倒伏过的麦田,到处是歪歪扭扭的麦穗,虽然色泽金黄,但真的很难整理。

这是一个关于网恋的故事,主人公是在一个线上活动认识的,男生大女生四岁,早早毕业工作,而女生还在上大学。如果没有那次闹着玩的活动,他们根本不会相识、相知到相互拥抱说再见。

梦琪遇见刘京的时候,是在一个朋友圈的评论里尬聊的,他们有一个共同的好友,就这样熟络起来。

她性格大大咧咧,做事风风火火、性子很急。而刘京则喜欢慢节奏的生活,不喜欢太多人打扰,说出的话文艺腔很足,梦琪经常记在了本子上。比如:

“要是有人喜欢我,多难得啊,我可要好好待她。我其实很容易喜欢一个人,如果恰好有人喜欢我,我就更加了。我选择喜欢自己的人,如果两个优秀的人在一起,我才觉得真好,好羡慕。”

他们经常聊天到深夜,两个人分列一省的两端,700公里的距离他们却聊得火热。经过几个月的彼此熟悉,梦琪终于表白了,这是她的个性,用她的话来说:

“有人说我是个三分钟热度的人,这是真的,但在爱你这件事上,我真的不是三分钟热度。”

刘京想了一下就答应了,记得他当初这样说道:“我希望我们能处的久一点,不要随便说不合适或分手。”

过了不久两个人终于见面了,刘京远赴几百公里来看梦琪的时候,她非常开心,拉着自己的朋友,一个又一个地告诉大家:我男朋友要来了。一瞬间想要告诉全世界,我是最幸福的。

刘京过来见到梦琪的时候,发现她的朋友们都知道梦琪恋爱的消息,一时间觉得很尴尬,他在回信里这样说道:

“我的确没做好那么多准备,以后会如何在一起,又怎么维系感情,我都没去设想。你那么昭告你所有好友,说实话我挺不知所措的,那时候我就想我应该没那么喜欢你。”

总之,见面的那一天很尴尬,根本不像是一对情侣,连吵架的情侣都不像。他们在车站分别的时候,又是文艺的一幕。他上前抱住梦琪,然后转身上车,梦琪在日记这样说道:

“越来越觉得昨天车站的拥抱是你给我的永别。后知后觉的我,愚蠢的我,当时为什么不抱紧一点你。”他们的爱情故事还没开始就这样扑灭了,这是梦琪所说的“见光死”的爱情。

回想他们为什么会聊的这么开心呢?也许是她学习的压力,也许是刘京生活工作的无聊。她不禁想起了孔乙己问一个小孩“你可知道茴字有几种写法?”也许刘京是真的想找人说说话,并不想要什么爱情。

得知梦琪分手的消息,打抱不平的她立即联系了刘京,对他说:

“我一直觉得吧,如果没有在一起的可能性,刚刚开始的时候就不该暧昧不清,不过啊,人总是喜欢犯糊涂。以后不要这样了,作为一个理工科的男生,应该理智一点啦,你们现在谈对象应该都是那种往结婚方面去的吧,所以一段感情的开始需要慎重。”

失恋后的梦琪第二天给刘京发了很长的一段文字,她说自己一开始表白的时候也许就输了。她把自己的所有故事都讲给对方听,但对刘京的感情经历却一无所知,她以前觉得这些不重要,谁还没有过去了,她只想在乎和拥有他的未来。所以迫不及待的把好消息告诉所有的好朋友,可惜错了。

“我他妈真是太天真了,人生漫漫。路途遥远。人生真是太艰难了。所有的语言都不能表达我的情绪。”

后来梦琪来到他的城市,这是他们见面的第二次,她拉着刘京一起吃饭、看电影,想把一辈子的事情一天做完,不过等到夜晚来临时,还和白昼一样,他们没有在一起。

回去之后第二天她一个独自骑行一百多公里,去一个很远的地方祭奠她死去的爱情。身上没带现金,车子坏在半路,在荒山野岭之间,她给朋友打去一个电话,不久朋友开车终于把她带回去,在她看来,这时候朋友真心比“恋人”更好。

回去之后的她依旧发去一段长长的文字作为最后的告别。

“我不在的日子,祝你早安午安晚安,每天都开开心心的,一直好运,遇见你喜欢的姑娘,遇见比我更好的人。”

“不要那么文艺和理想化,你会越来越好,遇见更好的人, 我也会,真可惜,我们相互成长,你却是我的遥不可及。”

不久之后,刘京也发来很长的一段话,大概这样写道:

“以前我从没这样想过自己,我现在突然觉得自己很渣,好像欺骗了你的感情。其实我们的感情还没到吧,两个人相处久一点公开会更好,年少的欢喜总是那么简单,有时候就那么喜欢一个人,而且热烈,但很多时候是没法持续的。”

就这样他们的感情走到了尽头,梦琪发再多的消息,他都没有回复。后来她觉得刘京太过分,发去最后一段文字,措辞犀利,道出了一些她的现状。为了去见他欠了很多钱、自己过得很惨,闹分手的那个星期,她计算机弃考,肚子整晚痛到怀疑人生。用她的话说: “穷困潦倒,贫穷使我清醒。”

“我对你太善良了,这样不好。你一点都不清醒,被偏爱的都有恃无恐,你其实只是沧海一粟,你什么都不是,为自己的愚蠢行为和自残行为我深感抱歉。”

“我其实是一个不错的人。但现在成了我最讨厌的人。为情所困,穷困潦倒,爱而不得,歇斯底里,毫无素质,自暴自弃,懒散堕落,垃圾……”

“你会遇见更好的人,不会遇见像我这样的人。”

这个故事讲到这里已经结束了。梦琪给我发来她记录的文字,里面有他们聊天时的一些句子,她摘抄下来,我看到一句觉得很讽刺,姑且作为结尾,两人初识的时候,刘京对梦琪说:

“真的,第一次被人说声音好听,嗯,和你聊天也挺有意思的啊,有空再聊呗,别整的和别离一样。晚安,嗯,我也准备考试,共勉。”