对于一个城市,火车站意味着什么?

今生无悔难忘1339
听说过锚定效应(anchoring effect)吗?这是一个非常著名的心理学现象,但非常好懂。

和船一样,我们的行为很容易被先出现的东西固定住,就像沉入大海的铁锚一样。

设想下,你和朋友狗蛋都是第一次去某城市游玩,但你的出站地是老火车站,而狗蛋的是新修的火车站。出站后,你看到老火车站四周人员混杂,交通堵塞,各种“住不住?”,“洗头不?”此刻,天空还不作美,毛毛细雨,整得地上湿漉漉的。于是你捂好背包,攥紧手机,快马加鞭,不想在这地方多呆一秒。设想下,你和朋友狗蛋都是第一次去某城市游玩,可你没留意,终点是老火车站,而狗蛋的是新修的火车站,你觉得无所谓。数小时后,你拿好行李,满心欢喜地走出站口,印入眼帘的,却是老火车站四周的人员混杂,各种“住不住?”,“打车不?差一个。”天空还不作美,毛毛细雨,整得地上湿漉漉的。于是你捂好背包,攥紧手机,快马加鞭,不想在这地方多呆一秒。

而朋友狗蛋从新火车站出来,看到宏大气派的火车站,周围高楼耸立,地面也干干净净。

走的时候,狗蛋说:“这城市里真不错,好吃好玩的,我们下次再来吧!”你可能心里面还犯嘀咕,觉得东西也不符合胃口,就觉得不想再来了。

第一印象不同,竟能让人们对一个城市的印象造成了巨大的反差,这也许就是为什么各大城市都要新修火车站的原因吧,因为这的确会影响这个城市的旅游收入。