黄河水土流失最严重的河段是

阿梨吃饱咯

黄河水土流失最严重的河段是中游。
黄河的中游流经了土质疏松的黄土高原,这里植被遭到破坏,地表得不到保护,在夏季多暴雨的情况下,出现严重的水土流失现象,使的黄河成为世界上含沙量最大的河流;大量的泥沙被携带,到下游河道变宽、流速减慢、泥沙沉积形成高高在上的“地上河”,为了治理黄河的需要,我国已于2001年建成了小浪底水利工程,它是黄河流域最大的水利工程,是治黄的关键性工程,由此可见,黄河流域水土流失最严重的地方是中游地区。
黄河,是位于中国北方地区的大河,属世界长河之一,中国第二长河(也有称第二大河流)。黄河全长约5464公里,黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。流域降水量小,以旱地农业为主,冬干春旱,降水集中在夏秋七八月份。