二郎神为什么不叫大郎神?他有原型吗?

丽文说娱乐

二郎神为什么不叫大郎神?他有原型吗?他们大哥叫杨姣。杨戬的母亲瑶姬(也有说叫云华)是玉帝的妹妹,这个妹妹是玉帝下凡历劫的时候的妹妹,历劫结束后带回天庭。但瑶姬不能忍受天庭的寂寞孤独,私自下凡,跟书生杨天佑相爱成婚,生下三个孩子,老大杨姣,老二杨戬,老三三圣母。玉帝派天兵捉拿,杨天佑和杨姣身死,杨戬带三圣母逃走。后杨戬拜的阐教高人玉鼎真人为师,修炼八九玄功,修炼有成后力劈桃山救出母亲。封神之战后肉身上榜,被封为清源妙道真君,听调不听宣,平日待在灌江口当县级水利部长。

也有说法是杨蛟是杨天佑和前任妻子所生的孩子,跟云华仙子或者说玉帝并没有血缘关系,所以被打杀死了。而杨戬和三圣母就没事,毕竟玉帝亲外甥。后来三圣母又走了她母亲的老路,又出了沉香劈山救母。无论在《西游记》还是在《封神演义》中,杨戬都是一位非常强大的神仙,他的知名度也是神话中比较著名的几位之一。杨戬被称为二郎神,在家里应该排行老二,正如哪吒三太子上面还有金吒和木吒两个哥哥自己排行老三一样。

可是杨戬的情况与哪吒三太子又有很大的不同,哪吒的哥哥和父亲都是神仙,而且也有一定的声望。而杨戬的情况就有些不一样,除了知道他的母亲是玉帝的妹妹,他还有个妹妹叫三圣母 、外甥叫做沉香之外一无所知。 《宝莲灯前传》只是现在人们给他加上去的,在古代神话里应该没有这样的情况,也许只有在杨戬的原形人物所在地才有这样的情况,杨二郎好像在古代是真人神化出现的人物,他的出生地应该有关于他哥哥的情况。

夏天过是冬天w
因为二郎神杨戬在家中排行为老二,又是玉帝外甥,成神之后的封号还是延续了老二的顺序,没有用大郎神或是其它的封号,二郎神没有原型。
黎昕科普知识小屋

他是没有原型的,这只不过是神话传说罢了。因为二郎神不喜欢这个称号,他认为这样会降低自己的地位。
休闲娱乐小达人小吴

这是由于二郎神是父亲的第2个孩子,于是就被叫做二郎。当然是有原型的,它的原型就是佛教传说中的独健二郎 。