孩子的好习惯是可以培养的吗?

想来想去还是给孩子报了上海西点军事夏令营,说是培养孩子好习惯的,但是好习惯可以培养吗?... 想来想去还是给孩子报了上海西点军事夏令营,说是培养孩子好习惯的,但是好习惯可以培养吗? 展开
Jiashunru77
你好,作为一个初中生的母亲,我的亲身经历告诉我孩子的好习惯是父母培养出来的。
首先:想要改变孩子,先要成长自己。
我们只有正视自己在养育孩子过程中的担心和焦虑,去接纳和包容自己的不足。当我们的内在获得力量,继而心态也就逐渐平和,遇到问题也就不会那么纠结与痛苦了,孩子也就不再有压力。

只有身为父母的我们能够得到成长,孩子的问题才有可能被彻底解决,孩子一切好的行为习惯才有可能慢慢养成。也就是说,只有我们不断地去发现孩子身上那些善、好的种子,并给予足够的爱去滋养,孩子的好习惯才会被真正内化。
其次:爱和陪伴才是奠定孩子好习惯的基石。举了例子,女儿班级有个爱逃学的孩子,老师和家长用尽各种办法,始终改不了孩子逃学的毛病。最后家长找了另外一位家长试着跟她孩子交流,她朋友反其道而行之,没有对孩子说教,也没有批判,只是轻言细语地跟孩子聊学校,聊生活,聊朋友,聊孩子喜欢的话题……待信任模式建立起后,那位家长问:"听你妈妈说,你有几次逃课,你去哪了?"
孩子说去了体育广场,那里怎么怎么样。
家长听了并没有说"你怎么能一个人去那里呢?多危险啊,爸爸妈妈多担心你啊",而是从孩子的角度去关心:"广场那么多人那么乱,天又冷,你会不会害怕?"
孩子说他在逃课过程中看到和学到了很多生存经验,甚至把这些经验分享给了他的朋友,朋友们都说他很棒。
家长感叹着说"的确是宝贵的经验啊"!

在这种温暖的沟通中,最后孩子还告诉这位家长,他也有自己的计划,包括学习计划,体育锻炼计划等等。可是这些没有人听他说,爸爸妈妈只是按照他们的计划给他设定计划与目标,从来没有听过他内心真正的想法……

打骂和惩罚的方式固然能立竿见影,但很多时候会禁锢孩子内心向上和向善的力量。孩子就像一棵小树苗,它需要阳光和雨水,但如果每天阴雨连绵,它必然长不好,而父母的爱和陪伴就是阳光和雨水,能倾听孩子的心声,看到孩子的需求,孩子也就会有足够的内在力量向上、向外健康成长。
最后,避免错误的方式导致结果适得其反

我有一个朋友,她的家里经常会出现两种完全不同的状态。有时候进门,放眼望去,满屋狼藉:衣服、包包、鞋子、购物袋、甚至其它杂物,扔得到处都是。但有时候去她家,会让我觉得走错了门,家里一尘不染,放眼望去,只有整齐排列的家具。
她对我说,她为了收拾屋子经常处在自我斗争中。原来,从小她妈妈就想培养她的好习惯,要求她每天自己收拾房间,要把东西收拾干净才能睡觉,她有时由于某种原因做不到,她妈妈就会连吼带叫地说她,甚至使用武力。于是她从小就暗暗发誓:等我以后有了房子,我就让家里乱七八糟,我想怎样就怎样。

  还有一位全职妈妈,为了养成孩子好好吃饭的习惯,每天在家上演母子大战。各种的哄,硬塞,给脸色,甚至打骂。到最后还是没让孩子养成好好吃饭的习惯,反而让孩子失去了吃饭的兴趣。

这两个故事中,妈妈的目的其实是一样的,期望也很美好,可结果呢?第一位妈妈导致的结果是孩子成年后陷入收拾房间的痛苦和纠结中;第二位妈妈,结果与期望则完全相反。

希望我的回答能够帮助你。
蒙蒙的小灰

好习惯当然是可以培养的,每个一优秀的人都不是从出生就优秀,都是因为有了正确的引导加上自己的努力,慢慢积累才让自己成为优秀的人的。所以,好习惯可以被培养出来的。
瓜娃子滚爬
你好,孩子的好习惯都是慢慢培养出来的,所以我们一定要坚持不懈。