勤工俭学

阿肆说教育

成语解析:

读音:[qín gōng jiǎn xué]。

解释:利用学习以外的时间参加劳动,而以劳动所得维持生活。泛指在学习期间参加劳动。

出处:吴玉章《回忆“五四”前后我的思想转变》:“我这时一面在交涉条约的事情,一面又进行第二个任务,就是办留法勤工俭学。”

勤工俭学造句:

1、微微用自己勤工俭学的收入为妈妈买了一双手套。

2、她依靠勤工俭学,完成了学业。

3、暑期大学生做业余导游,既可勤工俭学,又可饱览祖国河山,何乐不为。

4、留法勤工俭学运动是中国近代史上的一件大事,是一个有著广泛而深远影响的运动。