如何给上小学的孩子安排好暑假的学习和生活?

小土豆ycm

一、计划实施的目标:

  1.提高自己在语文、数学等方面的学习能力。

  2.加强运动,提高身体素质。

  3.学会做简单的家常菜。

  二、具体措施:

  1.针对自己的薄弱学科的学习态度、学习方法、学习目标进行反思,调整。

  2.在家长的指导下,写好自己切实可行的暑假生活、学习计划。(安排好每天复习进度的明细内容)

  3.把练习卷上做正确的题目进行整理,确认自己已经掌握了哪些知识,具备了哪些运用能力,树立自己对本学科的信心。

  4.把练习卷上做错的题目进行整理、抄录,打开教科书,逐题进行分析,找到错误的关键之处,进行认真的订正后,再到教材上找到相关类型的题目,进行练习、强化。(尽可能用自己的力量解决问题)

  5.遇到无法解决的困难,按教科书的学习顺序进行梳理罗列。了解自己学习问题的共性薄弱点,然后可以请老师一起帮助解决。

  6.每周二次带着学科的不懂之处和老师一起分析、解决问题。回家后运用老师解决问题的方法进行自我强化练习,填补自己的学习漏洞。(这一点必须按照教材由浅入深的学习顺序,切不可东一榔头西一棒的无序)

  7.每次完成习题的订正,将错题订正的全过程,牢牢地记在脑海里(背出),渐渐地形成解题方法的量的积累。

  8.一星期打两次球,游三次泳,增加运动,提高体能。(也可以听音乐等,做自己有兴趣的事)

  9.一星期跟着父母学做两次家常菜,如炒茄子,蒸鱼之类,再做一些力所能及的家务。

  三、时间安排:

  1.一星期学习五天,上午2.5小时,下午2.5小时。按一小时一节课安排好课表。

  2.每天的3点以后是运动或做家务的时间。(也可以安排一些合适的娱乐活动)

  3.双休日去看一些有益的展览会,或参加一些有益的社会活动。

  四、督促自律:

  1.设计好每天的生活学习评价表,对自己每天的生活、学习作好评价。

  2.合作学习小组的同学互相督促,执行暑期生活、学习计划有始有终。

  五、家长督促:

  1.家长一周三次检查学生的暑期生活、学习计划执行的情况和进度,及时帮助解决执行中的困难。

  2.家长在帮助学生执行计划时,也要尊重学生的要求,切不可急躁。要重视学生学习态度的调整和学习兴趣的提高。
数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
虽然仍在炎炎夏日,可暑假已然过去一半。孩子暑假作业进度条过半了吗?假期是每天依旧坚持早睡早起,还是作息紊乱,饮食不均衡?是认真阅读,外出运动,还是每天守在电视机前,与动画片为伴?
其实,孩子假期懒散是普遍现象,但暑期过半,帮助孩子调整状态迎接新学期刻不容缓!所以今天,就给家长们提供五大建议,帮助孩子有效收心,提高学习效率。
建议一:制定合理的作息时间表,保证身心健康
每当开学,总能收到家长的诉苦,孩子开学第一周每天都迟到,早上怎么叫都不起床。这都是因为假期作息紊乱的原因!所以,建议家长和孩子一起制定一个合理、健康的作息时间表,并从今天开始严格执行。通过逐渐调整他们的起床和就寝时间,使其适应学校的作息规律。这样白天不睡懒觉,可支配的时间会变多;晚上睡眠时间充足,白天学习效率也会更高。此外,适量的户外活动也有助于提升睡眠质量。所以作息时间表应该合理安排学习、休息以及运动,以保证孩子的身心健康。
建议二:培养阅读兴趣,可使孩子一生受益
阅读是培养孩子们综合素质的重要途径,而学期里学业繁重,暑假是难得的、可以沉浸式阅读的时间。所以家长应该鼓励孩子利用暑期时间阅读各种类型的书籍,帮助他们拓宽知识面、提高阅读理解能力和词汇量。值得注意的是,家长也需要以身作则,建立家庭良好的阅读氛围。放下手机,晚上抽出一小时陪孩子一起阅读,或者或者组织家庭读书会,在观点的讨论中激发孩子对阅读的兴趣。若是成功养成阅读的习惯,开学后孩子写作业自律性会变高,会为了晚上有更多时间阅读而努力!
建议三:关注暑期作业进度,进行知识复习
暑期是巩固学科知识的黄金时期,而暑期作业就是孩子查漏补缺的好帮手!所以,家长应带领孩子整理需要完成的作业的类目和数量,制定详细的计划表,把任务分解到每一天,保证在假期之前能顺利完成。但我们并不提倡高强度地学习,比如一周就把剩下作业扫清,就开始尽情享受转瞬即逝的暑假。因为写作业的过程,不仅帮助孩子回顾所学知识,更重要的是回顾学习的方法和技巧,避免因新学期难度突增的学习任务而感到力不从心,进而产生厌学心理。
建议四:走出家门,积极拓展社交圈
很多孩子假期都窝在家里,会变得“社恐”,害怕于老师同学交流;又或是家长的溺爱和舒适的生活让孩子变得娇气,不懂如何进行团队合作。而学校生活不仅仅是学习,还包括与同学和老师的相处。所以,家长应当引导孩子们积极参与集体活动,培养良好的社交能力和团队合作精神。比如,参加社区的暑期活动,邀请相熟的同学来家里玩,或是一起去公园野餐、踢球等等。不仅可以交到朋友,更可以让假期变得充实。
建议五:鼓励多样化学习,拓宽孩子的知识面
比如,语文写作,可通过纪录片方式来激发孩子的学习兴趣。纪录片是一个培养写作和语感,拓展知识面的绝佳教具。纪录片中的旁白、文案是可积累的写作素材,且纪录片涵盖的主题十分广泛,比如科技、探险、生态、历史等等。孩子通过观看纪录片,可以接触到国内外各领城专家的观点和探讨,获得了解不同领域知识的机会,从而增进探索欲望,提升学习兴趣。推荐:《跟着书本去旅行》,《我在故宫修文物》等等。
比如,英文学习,看英文动画电影是非常好的休闲娱乐方式!现在很多家长都有培养英语语感的意识,从宝宝出生开始,就只看英文的动画片。小学阶段的孩子甚至可以尝试只看英文字幕锻炼听感,或是中英双语,让孩子在无形中积累词汇量。推荐:《疯狂动物城》,《心灵奇旅》等。
比如,数学学习,家长可以借助很多线上学习资源APP,画风精美的动画,可以将抽象的知识点融入游戏中,让孩子在快乐闯关中学习。
社保理财03

如何给上小学的孩子安排好暑假的学习和生活。
既然是上小学的话,孩子岁数比较小,所以尽量的让他充分的玩耍。然后适当的给他一些学习任务。或者是给他参加1些课外的一些辅导班,或者是音乐弹唱班。根据他的爱好,选择适合她的培训班。
小孩子比如说是男孩子的话,比较淘气,所以还是适当的引导他,不能让他随便到处去玩,以免发生危险。如果要是女孩子的话,还好一点,让她学习唱歌跳舞。或者是学习一些乐器之类的,陶冶她的情操。有条件的家庭可以让他学习弹电子琴或者是钢琴。女孩子学音乐可以让她的气质变得更好一点。
总之暑假生活应该是根据孩子的爱好来选择报班。尽量的以玩为主,因为小孩嘛,应该好好的玩,享受童年的快乐。
以上内容仅供参考,如果我的回答对你有所帮助,请您点赞加关注,谢谢。
人教畅读智能笔

小朋友认为假期就是用来放松的,暂时不用考虑学习的事情了。

但是,父母要让孩子知道,假期除了放松、玩,对学习还要有一个规划,假期既是孩子调整状态放松的时刻,也是最容易逆袭的机会。

想让孩子在暑假期间学好且玩好,真不是一件容易的事,仔细规划必不可少。小畅分享其他妈妈们都是怎么给孩子规划暑假生活的吧~

1. 重点发展一项兴趣爱好

趁着假期让孩子发展一项兴趣爱好,比如围棋、跳舞、足球等等,这对孩子的学习和成长大有益处。 孩子在做自己感兴趣的事情时,他的想象力、创造力都能够得到充分的发挥。

2. 让孩子独立制定一套学习计划

只有孩子自己思考、制定出来的“学习计划”才更容易执行,才能更高效地引领着、督促着孩子一步步向前走,激发出孩子的内驱力。

3. 和孩子共读几本好书

想要培养孩子的阅读习惯和能力,家长需要以身作则,和孩子共同努力。

所以假期里父母不妨陪着孩子一起挑选几本好书,静下心来细细品读。

4. 每天陪孩子运动半小时

弱不禁风的身体,永远培养不出有活力的灵魂。利用暑假帮孩子培养健壮的身体,才能在新学期游刃有余地迎接各种挑战。

5. 学会一项生活技能

我们不可能照顾孩子一辈子,趁着暑假教会孩子一些生活技能,比如洗菜、做饭、烧水、洗衣、修理电器等,才会让孩子真正学会“自食其力”,未来少一些牵挂和担忧。

6. 领孩子去博物馆逛一逛

孩子置身其中,就会自然而然感受到历史的厚重、艺术的精美、大自然的奇妙。

要让孩子保持对大千世界的好奇和热爱,只有真正热爱生活、充满好奇心的孩子,才会主动去汲取知识、去思考、去探索,在学习路上充满动力。

7. 让孩子练练字

练字时需要目不转睛盯着字帖,慢慢就养成专注、严谨、细心等好习惯。字如其人,拥有一手好字,是孩子一生的财富。

8. 让孩子感受挣钱的艰辛

泡在蜜罐里的孩子,感受不到生活的不易花钱大手大脚,不知道父母挣钱的艰辛。

暑假就是一个好机会,让孩子体验赚钱的辛苦的同时,也能自我成长与激励。这样,他们才能更懂得劳动的价值,理解父母的辛苦与读书的意义。

9. 陪孩子爬一次山

一路向上爬的过程中,孩子也会明白成功的路上注定充满艰辛和汗水,但只要有足够毅力坚持下来,收获的将是最美的风景。

10.  带孩子去旅行

读万卷书不如行万里路,让孩子从课本中走出去,见见这世界的宽广,体验不同的风土人情。

许多老师、家长都会在暑假强调“弯道超车、悄悄逆袭”的重要性,但假期的埋头苦学对孩子来说并不是最优解,一定要有相对规律的作息时间,该放松的时候要好好放松,该去学习的时候也一定要让孩子认真起来。

1. 制定暑期计划

首先,需要在暑假开始的时候把各种暑假安排的想法写下来,然后自己制定一个暑假生活安排时间表。这样,有助于安排好自己的暑假活动。

比如,可以写下一些今年夏天想做的主题活动:帮助妈妈做更多的家务;安排两星期的旅行;读几本名著等。可以每天分配更多的时间在认为最重要的活动上。

另一件要注意的事情是,日常活动的内容和时间应该合理安排,因为长时间做一项活动,容易身心疲惫。你可以每天练习1.5个小时的钢琴,然后安排30分钟看最喜欢的电视节目,然后做两个小时的家务或一些简单的体育活动。

可以每一天做一个暑期活动安排,直到整个假期生活结束。再来做一个回顾和总结。但是建议写一些假期生活感受,这样会让暑假生活过程更加充实。

2.安排暑期学习

暑假期间,学校都会要求学生们完成暑期作业。一些学科教师也会要求复习课本知识,预览新的内容,并在暑假期间完成一些社会实践活动。这是学生们在暑假必须完成的事情,所以在计划活动时应该考虑到这一点。

例如,可以每天花一个小时来完成老师要求的学习内容。一些学生花一周的时间全部做完,然后全身心投入暑期玩耍活动中,这样的安排是不科学的。学习是一种持续的活动,没有时间去消化和理解,对今后的学习一点帮助也没有。

3.想做的事情

每个学生都有一些个人爱好和兴趣,这时候就可以利用暑假来学习一些新技能了。如绘画,游泳,打球、跳舞等。可以每天安排时间来学习,同时确保学习效果。

当然,一些学生想在暑假期间养小动物,比如小兔子或龙虾。毕竟暑假是轻松愉快的状态,可以把平时学习时没有时间和精力去做的事情放到暑假里做,也算是完成心愿的一种方式。