给入职新人的一些建议

莫袄坟8

那么各位实习生,初入职场,作为一个职场小白,是不是有很多的问号在脑袋上?接下来让我来给大家点建议:

1.要学会用“结果导向”来看待问题;重点关注一件事的结果、结论、影响,不要总过于纠结过程中发生了什么,你付出了什么,付出的再多,失败了就是失败了,这才是成年人应有的逻辑

2.对于一个刚刚参加工作的人来说,不要急着去和同龄人比较工资多少;这时候的工资高一点或者低一点没有那么重要,你应该多看看你选择的这条路是否有晋升空间,这份工作对于你技能提升,认知提升有多少帮助,这家公司炒你鱿鱼的时候能不能凭借你自己的本事找到下一家或者单干,这些东西才是工作中隐藏的财富

3.“请示”和“汇报”永远是工作的关键部分;因为已经形成固定流程的工作都是最简单的部分,而复杂的往往就是需要你请示和汇报的那些,请示的时候要带着自己的方案建议或者自己的想法,给领导提供决策的依据,汇报工作要主动。

4.不要去与同事交心;同事就是同事,不是你的挚交;工作就是工作,不是你的生活。对待同事可以热情,可以团结,可以互助。不要不设防,你只是和她一起工作过,你根本不了解这个人真正的品行和生活。同时不要总和你同事朋友抱怨你的工作,要么赶紧辞职,要么好好干。也别天天抱怨不公平,这世上的不公平是绝对的,公平才是相对的,你会因为不公平而抱怨,那是因为你不是利益获得方。当你在抱怨的时候应该考虑谁逼着你来这家公司了,为什么会受到不公平待遇,有没有办法解决这件事才是最主要的。

5.不骄不躁、按饼付劳;碰上极其滑头的领导,打太极的功夫已经成精成妖、堪称千年老妖了,你在他面前压根就如马保国碰上张三丰--量级差距太远,他拿捏你就像抓小鸡,根本不吃你这一套怎么办?莫怕,社会主义制度讲究“按劳分配”,那么我们反过来用也就没有问题吧?--给他来个“按酬付劳”!--到他这里就是“按饼付劳”。有多大屁股穿多大裤衩,坐啥位子操啥心出啥力!

6.逻辑性是第一位的;快速分辨领导or同事到底想让你干什么,快速判断领导or同事的诉求你能做到哪一层级。对自我的认知是第二位的,放下你在学校取得的所有荣誉,放下你在学校所担任的官职,那些其实都是你成长的过程,从你步入社会开始,那些东西对于你的意义甚至不如一个肉夹馍。

7.做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音”;对于领导的询问和交代,及时回应,及时落实,及时反馈,不要事情做完,领导不问,你也不提。顺便说一下所有领导都是既要也要还要,两头堵你是惯常操作,和领导汇报记得永远备好替代方案,分分钟好感度刷出头。

8.最重要的一点就是说话;最一定要甜,毕竟,一个会说话,能办事的员工,哪个领导导会不喜欢呢?如果觉得自己不太会说话,那就少说话,祸从口出。

                           最后预祝大家都能找到自己理想的岗位,实现自己的理想。