哮喘吃什么食物

常妍枋0G1
(1)要补充蛋白质。

哮喘患者的蛋白质消耗量大,应注意给患者补充蛋白质,以增强抵抗力,特别是价值高的蛋白质。如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼等。

患哮喘病的老年人可以多吃些大豆或大豆制品,如豆浆、豆腐等,对缓解疾病有益。因为大豆所含的蛋白质是生理价值很高的完全蛋白。

所含油脂多是不饱和脂肪酸,有帮助老年人降低血中胆固醇,防止血管硬化的作用,这对强身壮体,治疗哮喘病是有利的。

此外,大豆所含卵磷脂对修复损坏的细胞组织有重要作用,同时可增强对防治哮喘有一定作用的维生素A的吸收。

(2)应多食含维生素C和维生素A的食物。

老年哮喘与机体抵抗力降低、伤风感冒等有关。维生素C能提高人体对传染病及外界有害因素的抵抗力,并能促进人体内抗体的形成和提高白细胞的吞噬作用。

因此,多吃含有维生素C的食品,对预防感冒和治疗哮喘有重要意义。水果如鲜柑、桔、橙、柚等。蔬菜应多选一些细嫩菜类,如西红柿、菠菜、大白菜、小白菜等。

并在烹调中注意不要火力过大或时间过长,以免破坏维生素C。维生素A能维持上皮细胞组织的健康,对防治哮喘有重要意义。

含维生素A多的食物有动物肝脏、蛋黄;植物食品有黄玉米、甘薯、南瓜、西红柿和一些绿叶及橙黄色菜类,都含有胡萝卜素。胡萝卜素在机体内可以转化为维生素A。

(3)木耳、花生、丝瓜、竹笋、萝卜、藕、柑桔、核桃、蜂蜜、海带等,对祛痰平喘、止咳润肺都有一定作用,可以做为辅助防治食品。

哮喘病老人严禁吃刺激性强和过冷、过热的食物,如烟、酒、茶、葱、蒜、辣椒等,这些食物都会刺激呼吸道使病情加重。

另外,因对糖过敏引起的哮喘病人严禁吃过甜的食物;因盐过敏引起哮喘的病人严禁吃过咸的食物。

朋友们,你们学会了吗?

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
清清清清喵bA7091
哮喘患者饮食宜温热、清淡、松软,可少食多餐。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、山芋等,以避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。 一般来说,哮喘患者忌吃(或少吃)食物有鸡蛋黄、公鸡、肥猪肉、羊肉、狗肉、海鱼、蛤类、蟹、虾;木瓜、韭菜、金针菜、笋(或笋干)、花生、咸菜、辣椒、胡椒;糖精、香精、色素、巧克力;雪糕等冷饮、汽水等碳酸饮料、酒、咖啡、浓茶等。