挫折演讲稿

休究绍B

  演讲稿的内容要根据具体情境、具体场合来确定,要求情感真实,尊重观众。在当下社会,我们可以使用演讲稿的机会越来越多,还是对演讲稿一筹莫展吗?以下是我精心整理的挫折演讲稿10篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

挫折演讲稿 篇1

尊敬的各位领导、老师们:

  大家好!我演讲的题目是“决不轻言放弃,勇敢面对挫折”。

  我们正前行在人生奋斗的征途中,万里长征,我们刚刚起步。就在这起步的阶段,我们获得过掌声,也遭逢过挫折。

  面对成功,无疑要胜而不骄,再接再厉;而面对挫折,我们则要坚定地说,切莫放弃。

  亚伯拉罕??林肯先生,24岁经商失败,26岁恋人死去,27岁精神崩溃,中年时代多次竞选参议员和副总统,均告失败。或许只有这些,才能算得上人生中真正的挫折。

  可面对这么多挫折,林肯并没有放弃自己的追求,而是仍旧坚持不懈地努力。最终,他成为了美国第十六任总统。正是因为决不在挫折面前轻言放弃,林肯最终实现了自己的理想。

  战胜挫折走向成功的,不仅仅只有林肯总统一人。

  著名作家马克。吐温还是一名"文学爱好者"时,写了一般自我感觉很好的小说,他满怀信心的送到书商那里,不料竟遭到书商的冷嘲热讽:"难吃的菜吃一口就够了,这是我见过的最烂的书稿,像你这样的作者这一辈子也别想找出愿意出版你的书的人。别浪费时间了,趁早干点别的活儿把!"多年以后,马克吐温再次见到了那位书商,对他说:"这些年来,我日日夜夜都在想怎样摆脱折磨你方解心头之恨,事实上,我正是这么熬过来的。"马克吐温此时的调侃,活脱脱的证明了人们最出色的工作往往是在逆境与挫折中做出来的。然而,有些人,对于挫折,却总是抱有消极的思想。

  生活中,我们经常在报纸与新闻中看到有人因为生活中的挫折而自杀。我想不明白,是什么样的挫折,可以让人放弃身上最宝贵的财富——生命!好死不如赖活着,活着,就代表着希望,代表着一切都可以从头开始。而死亡呢?能带来什么?解脱?你自己是解脱了,你的亲人呢?你的朋友呢?你所爱的和爱你的人呢?你给他们带来的除了悲伤,除了难过,还有吗?这是多么自私的一种做法啊!为什么,不能用自己的双手,来克服那一个个挫折呢?命运,是掌握在我们自己的手中的!

  挫折,在成长过程中,也是市场会遇见的。

  如今的我们,将理想分成了几个小目标,一个一个地去奋斗、去努力。倘若我们因为一点小小的挫折就轻易说放弃,那些目标又有什么意义?上苍赋予我们生命,就是要我们去不懈地拼搏埃

  同学们,决不轻言放弃,勇敢面对挫折是一种美德,更是一种积极的人生态度。我们无法创造命运,但我们可以用实际行动改变命运,我们可以向命运中的艰难困苦挑战。不被挫折所吓倒,不言放弃,终能历经风雨见彩虹,谱写精彩的人生。

  桑兰摔残了肢体,张海迪高位截瘫,海伦??凯勒的生命中没有光明与黑暗,可她们从未放弃自己对美好理想的追求。正是不轻言放弃,勇敢面对挫折让她们有了壮美的人生,赢得了世人的尊重。

  白驹过隙,流水无痕。在匆匆忙忙的尘世中,我们能做的只有不懈地努力,不懈地奋斗,最终实现自己的理想。这,才是我们生命的意义。

  无论前面的路多么坎坷,“决不轻言放弃,勇敢面对挫折”将永远是我们人生追求的永恒动力。

  我的演讲完毕,谢谢大家!

挫折演讲稿 篇2

  挫折在字典上的解释是困难,是拦路虎,是绊脚石。人们听到挫折都会皱起眉头,可见挫折在人们心中是不走运的化身。然而挫折在生活中无处不在。密密的蛛网一定经过风雨的洗礼,果实甜蜜的石榴一定经历过霜打,羽翼庞大的帝王蛾一定有过茧的束缚。由此可见,挫折与我们为伴。有人讨厌挫折,但我更认为挫折也是一种美。

  挫折可以让你获得经验,有了经验就会让你与成功更近一步,最终就会成功。两次科场失利的宋代文人苏洵、失利后不气馁,根据自己获得的学习经验刻苦自学,终于成为”唐宋八大家“之一。七次落榜的曾国藩,苦读二十年,用前七次的考试经验在第八次一鸣惊人考中进士,此后他十年七迁,成为朝中二品大员。成功的经验都是在挫折面前产生的。

  挫折可以让你明确方向。挫折像黑暗中的明灯,让我们明确方向。三次落考的名医李时珍,明确方向翻阅800多本医书,花费27年时间写出了医学著作《本草纲目》,四次落榜的清代文学家蒲松龄,得知自己不是当官的料,于是深入民间采访,写出了文学作品《聊斋志异》,三次落考的剧作家曹禺年轻时一心相当医生,报考北京医学院失利后,积极参加戏剧活动,写出了《雷雨》《日出》等名著。挫折是黑暗中的北斗星,让你明确方向。

  挫折可以让你变得更加坚强。古往今来有许多名人都是经过挫折才变得更强。像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发奋写完了辉煌巨著——《史记》。再如现代华人张士柏,他经历了从游泳健将到高位截瘫的巨大变更,却并不因此而一蹶不振,反而将它化为动力。勤奋学习完成了许多健康人都做不到的事情。这正如刘白羽的名言:火只能把铁炼成钢,却无法把铁烧为灰烬。

  英国哲学家、思想家弗兰西斯培根说过;顺境最易见败行,逆境最可见美德。所以我认为挫折也是一种美。

挫折演讲稿 篇3

  人生在世免不 了荆棘满地,行进中遭受挫折再所难免,但是我们只要任何时候都积极乐观的去面对。我们的生活就回充实而有情趣。旅途中我们总希望有人同我们一起走过,可现实中不都是这样理想,现实中有的不只是支持与赞同,更多的是反对与讥笑,我们不能因为困难而失去精神,我们要确信:“高瀑之下比有深潭,逆境之中必出强汉”。不要怕会有失败的可能就退缩,虽然一份耕耘不一定有一份收获,但是一份收获的背后一定有一份耕耘。所以我们无论处在什么情景下都要毫不忧郁的去积极争取,在大学的生活里我们要努力学习,积极参加各类活动。

  “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”多么豪迈的词句啊!也正是红军有了这积极进取的精神,乐观不退缩的冲粳劲,他们才战胜了种种苦难,翻过了雪山,淌过了沼泽,冲出了草地。

  朋友们,我们可以设想一下,两个男孩(女孩)都爱慕一个女孩(男孩),那么谁先去争取,谁就赢了一半,不是吗?去争取之前是要一番心理斗争的哦,不要怕别人说。说你就说吧!你说我猫鼻子插大葱我不发言,你再说我打肿脸充胖子,我也坦然,你还说是把。那你就说, 你说我赖蛤蟆想吃天鹅肉。我想你该说完了吧,我是不是可以说话了,你说我猫鼻子插大葱那你是说中了,你说我我打肿脸充胖子那你是说对了,我还真打肿脸充胖子还一个抵俩呢。你说我赖蛤蟆想吃天鹅肉,感想敢为才是汉子,你敢想吗?不敢,那你就憋着。只要这样你不仅战胜了自己,你也战胜了对手。朋友们,只要有了心上人,不要怕失败,去猛追,追到悬崖,他(她)不投降吗?其实生活中就是这样的,我们去积极面对,我们就可以有更多的机会。

  在做的朋友你们是明智的,我们想一下,现在还有多少大学生还做在计算机前为那一场胜利的游戏而沾沾自喜呢!可是我们再想一下如果我们没参加比赛的同学再积极一点在此演讲的也定有你一个。朋友们你们说是不是?

  朋友们,我们年轻,我们有力量,我们年轻,我们有魄力,我们年轻,我们有的是激情,我们年轻,我们有的是希望,我们年轻,我们敢想敢闯,狭路相逢勇者胜。让我们用激情点燃青春的列火,让它照亮我们生命的战场,让我们用宽厚的肩膀扛起智慧的风帆驱向理想的彼岸。烧吧,让它烧吧!让它照亮我们生命的明天,让工程学院因我们在社会上发出金光。最后愿我们工程学院一天比一天辉煌,愿所有朋友工作顺利,学习进步,生活愉快。我的演讲完毕,谢谢!

挫折演讲稿 篇4

尊敬的老师、同学们:

  大家好!

  人生中总有一些不如意的地方,这些“不如意“就像一座座高山一样,仅有我们坚持不懈,锲而不舍地努力向上攀爬,才能看到大海在遥远的远方向你招手,欢迎你的到来。而当我们翻过那些高山,来到大海身边时,那种喜悦之情,是无法用言语表达的。我记得,那几次……

  有一次,我们学校开展了“作文竞赛“活动,要求是写一种你所熟悉的植物,并表达出你内心的情感。我写的是小草,但最终我却没有获奖。那时,我真的很失望,但转念一想:失败乃成功之母,不经历挫折与失败,哪里会成功!想到这,我感觉心中宽广起来了。于是,我再接再厉,不断进取,最终获得了好成绩。

  还有一次期末考试,我在考试的前一天已经将资料看的差不多了,可是考试时我却发挥失常,名词滑落的很厉害。为了这件事,我哭了很长时间。这时,妈妈走过来递给我乙耳机让我挺里面的音乐。

  我戴上耳机,听见里面传出来愉悦的旋律,我感觉这旋律似曾相识,便问妈妈:“这是什么音乐啊?”妈妈却故作神秘地说:“听听你就明白了。”说完,里面就传出了歌词:“每一次,都在徘徊孤单中坚强。每一次,就算很受伤也不闪泪光,我明白,我一向有双隐形的翅膀。”哦,原先是张韶涵的《隐形的翅膀》。

  这时,妈妈说:“听出来了吧,我期望你也能够在徘徊孤单中坚强,就算受伤也不闪泪光。失败一次没什么,受到挫折也没有什么,只要你努力了,下一次照样能够胜利。”我觉得妈妈说得很有道理,就下定决心,在假期里必须要好好学习,下次必须要考个好成绩。然后,妈妈见我没什么事了就出去了。我躺在床上继续听着这优雅、容易触动心弦的音乐,听着听着,不知不觉便睡着了。

  “我最终,看到所有的梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮。我最终,翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有梦就飞多远吧!”没错,遇到挫折时候,不放弃,坚持不懈,锲而不舍,你就必须会看到所有的梦想都开花。当我们应对挫折时,就应当像歌中说的一样。让我们一齐,向我们心中的大海进发吧!

挫折演讲稿 篇5

  而随着社会的发展,人与人相识,第一印象往往是在前几秒钟形成的,而要改变它,却需付出很长时间的努力。良好的第一印象来源于人的仪表谈吐,但更重要的是取决于他的表情。微笑则是表情中最能赋予人好感,增加友善和沟通,愉悦心情的表现方式。一个对你微笑的人,必能体现出他的热情、修养和他的魅力,从而得到人的信任和尊重。那么,大家在日常的生活、工作中是否面带微笑呢?

  微笑相信谁都会,我们会对家人微笑,对朋友微笑,对我们所认识的每一个人微笑,但是出于我们知道或不知道的心理原因我们没有微笑的习惯我们面无表情的走在上下班的路上,我们绷着脸处理工作,我们对不认识的人视而不见,我们没有微笑的意识!我们都期望内心快乐的生活,可是我们忘了快乐要从微笑开始。

  我们在这个多姿多彩的世界里生活,经历过快乐,也有过悲伤,在失败中体会到了人世间的酸甜苦辣,在成功里找到让自己继续前进的自信心。现实的社会里,微笑是人间最真实的语言,失败的`时候给自己一个微笑,让自己更深入的了解自己,在这次的失败看到自己的不足,在下次避免走上次同样的弯路,这样似乎每一次失败在生活中都起了重要的角色,现在失败得越多,以后所遭遇到的失败就越少。最后我们走上的一是条已经经历过风霜磨练,平坦无阻的大道。

  泰国商人施利华,是商界上拥有亿万资产的风云人物。1997年的一次金融危机使他破产了,面对失败,他只说了一句:好哇!又可以从头再来了!生活,也应该如此,在每一次失败中微笑,给予自己继续前进的自信心,把失败看作是成功的垫脚石,学会拥抱成功,走向成功。

  在平凡无奇的生活中,我们遇到了挫折,当我们望一望身边的人,也许我们就会感到心中的一点欣慰。在我们身边总不缺少一些绞绞者,他们是成功的代表者,但谁又知道他们生活背后又是遭到了多少挫折和失败呢?失败故然可怕,但是没有接受失败的能力就更加可怕了。一个人没有接受失败的能力,只看到了成功的一面,这样在每一次失败中就会降低自信心,没有好好认识失败对自己的意义,把失败看做自己的敌人,执意己见,最终失去了锻炼自己的机会,成了一个迷途的人。向自己树立一个目标,朝着目标勇往直前,在刻苦认真中无暇顾及身边的风雨,最终达到目的,我们最后会为这自己付出而得来的喜悦微微的一笑。啊,这件事太难了,以我的能力肯定不能做到的,啊那件事也是,我还是挑一些小的来做吧。这种想法在身边随处可见,但我们却没有在每一个成功的人士口中听到一个难字。在媒体发达的当代,当有一个成功人士面对重大困难时,媒体总是加以炒作,这件事就成了众所周知的话题,然而每一位成功者都只是微笑着回答这些不知道将要怎样将他们的事情颠覆的记者。他们都把他们自己的事放在最后,用微笑去迎接世界。

  《战争与和平》的作者托尔斯泰大学时因成绩太差而被退学,老师认为他既没读书的头脑,又缺乏学习意愿。

  发表《进化论》的达尔文当年决定放弃行医时,遭到父亲的斥责:你放着正经事不干,整天只管打猎、捉狗捉耗子的。另外,达尔文在自传上透露:小时候,所有的老师和长辈都认为我资质平庸,和聪明是沾不上边的。

  爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字,老师给他的评语是:反应迟钝,不合群,满脑袋不切实际的幻想。他曾遭到退学的命运,在申请苏黎士技术学院时也被拒绝。这些为人类做出贡献的伟大的科学家,从小资质就没有其他人高,平庸的资质让他们在生活中注定要遭到更多的失败,以至于他们在无数失败中成长,在无数失败中纠正错误,最终都走向了成功。所以,每一次失败都成了一笔巨大的财富,我们应该珍惜每一次失败,用微笑去珍惜它,认真面对它,细心的体验它,这样,我们最终就会走向成功。

  现在,我们可以很自豪向生活发出这从容的微笑了。我们要永远记住无论是在大的困难面前,我们都要微笑去面对。

挫折演讲稿 篇6

亲爱的老师,同学们:

  大家好!

  人生中,必需要经差错败,才有可能成功。

  我以为挫折磨练是锤炼意志和才能的好机遇,挫折好像就像一道道游戏的关卡,假如你不当真的,坚强的去面对它。你就不会尝到胜利的果实,获得精良的成就。此人的毕生就是上天给每一个人设置的一个大游戏,这个游戏中有快活、有伤心。那这一个个挫折,一个个困难,就是我们要经由过程的关卡,这个关卡,你的有耐烦的去闯,又是你会从中摔倒。还有的人因为残暴的挫折,使他逐步损失了保持的信心。还有的人没有被烦扰,坚强地走了下去,取得了成功。但是有谁晓得,这个上天设置的游戏,有谁能玩玩呢?

  失利说:挫折是成长路上永久翻不外去的山,由于翻过一座山,后方又会有另外一座山。

  懊丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人抛弃了信念,丢失了行进的偏向,不要回避挫折吧,美国瑞科,只要挫折才干让我们刚强,让我们自负,让我们斗争,让我们有的阅历,让咱们成长。挫折是甚么?顽强说:挫折是山,翻过他,就能够见到胜利的大海。

  英勇说:挫折是荆棘,拿出胆子劈开它,眼前会呈现更辽阔的小道。

  胜利说:挫折是海中的礁石,不碰见他,永远激不起成功的浪花。

  成长,需要挫折!

  我的演讲到此为止,谢谢大家。

挫折演讲稿 篇7

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  很高兴我今天能够站在这里演讲,我是来自xx班的xxx,我今天演讲的题目是《挫折与成长》。

  同学们,我们在学习中或者是在生活中总是会遇到许多的挫折,我想问问同学们,你们对待挫折是怎样的态度?是乐观积极?还是悲观消极?在遇到了挫折之后,我们是成长了,还是变得更加的挫败了。在完成一件事情的时候遇到了挫折,同学们是想办法去解决它,还是就这样的去放弃做这一件事情。我想这两种选择同学们应该都有,但不一样的态度也会导致事情的结果变得不一样,所以我认为,在遇到挫折的时候,我们应该要积极的去面对它,因为每一次的挫折,都是能够让我们成长的。

  挫折是能够让我们成长的,只要相信这一点,我相信同学们是能够更好的去面对挫折的。不管是能力好或不好的人,都是会遇到挫折的,这一点是无法否定的,所以说,我们应该要积极的去解决挫折,让挫折成为我们成长的助力,而不是变成我们的阻力。我们不能轻易的就被挫折打倒,这样不管做什么事情都是不能够做好的。遇到挫折的时候应该要想办法去解决它,这样我们就能够在解决挫折的过程中获得成长,让自己收获很多。

  遇到挫折的正确态度应该是冷静的面对,不要急躁,去思考应该要怎样去解决我们所面临的难题。你要相信只有想不到办法的人,没有解决不了的难题。只有冷静下来,我们才能够知道该如何去解决我们现在所面临的难题。就像在做题的过程中会遇到一开始很难或者看不懂的题目,但在认真的思考过后,总是能够知道应该怎样去解题,就能够把题目都做出来了。就像我们所有的考试或者作业题目都有答案一样,所有的问题都有解决办法,只是自己一时半会没有想到。在每一次解题的过程中,我们会学会一个做题的方法,在解决挫折的过程中,我们也能够学会该怎样去解决这一次自己遇到的问题。

  不管是之后遇到了怎样的挫折,我们都应该要吸取经验,让自己成长。挫折并不只是能够带给我们负面的影响的,也能够让我们变得更好。所以在遇到挫折的时候我们可以采取积极的态度,这样的态度不仅能够帮助我们解决自己遇到的问题,也能够让我们收获很多的东西。

  谢谢大家!

挫折演讲稿 篇8

亲爱的老师、同学们:

  每一个人都有自己与众不同的成长过程,或许有的人是在体验中成长起来的,有的人是在合作中成长起来的,有的人是在沟通中成长起来的,有的人是在鼓励中成长起来的,而我是在挫折中成长起来的。

  每一个人的生活中,都会有或多或少的挫折,我今年虽然才13岁,但已经遇到了“N”次挫折。

  在我上幼儿园时,班里所有的女同学都会用彩绳子打成漂亮的蝴蝶结,而我被老师手把手教了许多遍,就是打不好,最终老师也束手无策了。

  过了一年我已是一名一年级的小学生了,在一个雪天,学校让我们自己堆雪人,别的同学都是堆得又快又好,只有我不仅速度慢而且堆得什么都不是,就好像一堆雪不规则的堆在一起,形成上小下大的一堆,所有的老师看看我的雪人再看看我都摇了摇头。

  不知不觉中,我已经上了小学三年级,我已经学会了堆雪人,可是其他同学们都早已学会了更多的东西,如跳皮筋,踢毽子,投沙包,抓石子……可我还是一件都不会玩,别人在操场上尽情的玩耍,而我坐在角落里羡慕的望着他们。

  一转眼我上了小学五年级,体育要进行达标测试,有50米冲刺,1000米长跑,立定跳远,4X10接力跑,投铅球……八项测试,和我同学的学生几乎每个人都能达标,甚至有的人每一项都能达到出色而我除了4X10接力跑勉强达标外,其余几项全不达标,以至于体育老师一看见我就发愁。

  时间过的可真快啊!我已是一名初一的学生了,我的挫折依然没有停止,我的成绩是一而再再而三的往下跌,我由全班的前几名跌至二十几名……

  我的挫折之路一定不会停止,我的失败仍会继续,但我相信只要我不怕挫折,勇敢的面对、克服挫折,成功一定会属于我的。

挫折演讲稿 篇9

尊敬的老师、亲爱的同学们:

  大家早上好!我是四一班白雨桐,我今天演讲的题目是《面对挫折》

  春华秋实,花红柳绿,我们在学校老师、家长精心的呵护下健康快乐的成长着,我们有肯德基、麦当劳、游乐场…我们和上一辈艰苦的生活相比,是多么幸福啊。可是在现在优越的生活条件下还有许多不良现象:昨天《今日说法》中讲,山东某县一名年仅8岁的小姑娘因被邻居怀疑偷钱而服毒自尽。某市小学生因考试不及格被罚款而自杀,因考试成绩不理想受到家长批评而离家出走等等,我们经常听到诸如此类报道,虽然这是一个社会问题,也是一个教育的大问题,但是从我们学生自身方面而讲挫折教育、培养耐挫能力、提高心理承受能力是多么的重要。

  挫折教育是指在困难的环境中经受锻炼,摆脱困境,培养一种迎着困难而上的坚强意志和吃苦耐劳的精神。其目的是磨练我们的意志,增强体魄,以提高我们的生存能力和适应能力。其实早已经有很多中外伟人为我们做了很好的榜样:如音乐家贝多芬在生活极度困难,耳朵聋了的困境下与命运奋力抗争,谱写了至今仍鼓舞了很多人的《命运交响曲》;爱迪生为了发明电灯不知试验了几千次,不知失败了多少次,才最终找到了钨丝。纵观中外名人的成功都不是一帆风顺的,不经风雨哪能见彩虹。

  “人生能有几回搏!”这话固然深刻,但“人生总有几回挫!”也许更有普遍意义。我们在学习、生活当中,遇到挫折是经常的,不可避免的,应该正确对待所遇到的困难和挫折,认识到困难和挫折是我们生活中的一部分,学会如何应付所遇到的挫折,提高挫折耐受力。从这个意义上说,挫折对我们来说是一种成熟和成功的“催化剂”,我们要以健康的心理从容地面对它,自信地战胜它,成功就离我们很近了。同学们,让我们一起努力创造我们绚丽的人生!

  我的演讲到此结束,谢谢大家。

挫折演讲稿 篇10

敬爱的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!我发言的题目是《正视挫折 走向成功》。

  有个人,在他二十一岁时,做生意失败;二十二岁时,角逐美国州议员落选;二十四岁时,做生意再度失败;二十六岁时,他的情人离开人间;二十七岁时,一度精神崩溃;三十四岁时,角逐美国联邦众议员再度落选;四十五岁时,角逐美国联邦参议员落选;四十七岁时,提名副总统落选;四十九岁时,角逐美国联邦参议员再度落选。然而,就是这样一个屡战屡败的人,在他五十二岁时,当选美国第十六任总统!

  这个人就是林肯。

  成功者是需要坚韧的毅力和非凡的勇气的。一个人经历一些挫折并不是坏事情。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘。在你伸手摘取美丽的鲜花时,荆棘同时会刺伤你的手。如果怕痛,就不愿伸手,那么对于这种人来说,再美丽的鲜花也是可望而不可及的。

  成功永远属于挑战失败的人。我们拥有年轻,年轻没有失败。只要能战胜荆棘,战胜自己,即便是弄得遍体鳞伤,至少也可以证明我们曾经奋斗过,我们不是挫折的奴隶!

  同学们,在学习中你遇到过挫折吗?如测验不及格,考试不理想;这会儿对一道作文题目无从下笔,那会儿对一道数学难题毫无头绪,等等。这个时候,你就该正视挫折,永不言败,努力走向成功。林肯不也是经过九次沉重的打击,最后才当上总统的吗?

  同学们,我们要对成功说:你不要来得太快,太容易,笑在最后才是最好的;我们要对挫折说:让暴风雨来得更猛烈些吧!

  面对成功,请一笑置之;面对挫折,请绽开从容的笑脸,挺直坚强的腰板吧!

  我的讲话完了,谢谢大家!