钢琴五线谱乐理知识

健身只为你

五线谱是由五根线组成的,由下至上为第1线、第2线、第3线、第4线、第5线,间由下至上为第1间、第2间、第3间、第4间。

钢琴里面的常用的谱号有两个,分别是高音谱号和低音谱号,高音谱号一般表示在键盘上中央C的右边的音,低音谱号表示的音大部分是在键盘上中央C的左边。

五线谱上面还有小节线,将乐曲划分成很多的小节,结尾使用的是终止线,中间还可能出现段落线,小节线是一条竖线,段落线是两根竖线,终止线是一根细线一根粗线。

节拍还有强弱的区分,黑圈表示“强拍”,白圈表示“弱拍”,“次强拍”是一半黑一半白,介于强拍和弱拍之间。

五线谱上面还有休止符,休止符是用来表示长短音的暂时停顿或者静止的时间长短符号,使用时能体现音乐的不同情绪,休止符加上附点可以用来调整音乐的停顿的长短。

最基础的就是音符,音符是由符头、符干和符尾三部分组成。不同的音符代表不同的节拍,全音符是类似空心的椭圆,对应的是4拍,八分音符是在四分音符的基础上再上一个尾巴唱半拍,以此类推每多加一个尾巴拍数就相应的是前者的二分之一。