在河南不得不尝的8道豫菜,都是河南人的心头爱,指的哪些菜?

刺客侃八卦

河南的8道豫菜有红烧大鲤鱼、牡丹燕菜、熘鱼焙面、葱扒羊肉、扒广肚、炸紫酥肉、道口烧鸡、汴京烤鸭。那就来介绍几种简单的做法:

01、红烧大鲤鱼

鲤鱼含有丰富的蛋白质、维生素等成分。在中医学中,具有降低胆固醇、预防冠心病、清热解毒、止咳等功效。先将鲤鱼洗净去除内脏,并在鱼肚上,改刀划上几道,便于入味,放入盐、料酒腌制10分钟备用,将干辣椒切片、蒜切成末备用。锅中烧热,放入适量的油,将鲤鱼放入锅中煎至两面微黄盛出。锅中留底油,放入糖、花椒、葱、姜、蒜末、干辣椒、生抽、老抽、料酒、适量的水,将炸好的鱼放入锅中,一起大火烧5分钟左右,直至汤收汁即可装盘,放上葱和香菜摆盘,即可食用。

02、葱扒羊肉

羊肉含有丰富的蛋白质、钙、维生素等成分,具有补血、补肾、明目、暖胃等功效。先准备适量的羊肋条洗净,锅中放入清水,将羊肋条放入锅中,加料酒煮至断生后,捞出切成大块,葱切段、姜切成片,锅中烧热放入适量的油,下葱段,炸至金黄色捞出,将炸好的大葱排在锅垫上,然后将羊肉片整齐的排在锅垫上,锅内烧热,放入生姜炒出香味,加入羊肉汤,放入摆放整齐的羊肉,加盐、料酒、胡椒粉、生抽用小火煮至羊肉调味,取出锅垫,将羊肉扣在盘中,再将锅内的汤汁浇在羊肉上,即可食用。

03、熘鱼焙面

熘鱼焙面的主要食材是鲤鱼、鸡蛋、小麦面粉。鲤鱼的营养价值就非常丰富了,具有清热解毒、滋补健胃等功效。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、钙等成分,具有健脑、改善记忆力、防癌补血等功效。先准备一条鲤鱼,将鱼洗净两面划刀备用,锅中烧热放入适量的油,将鲤鱼下锅炸至两面金黄捞出,锅中烧热,放入炸好的鱼,加入开水,放糖、醋、料酒、盐、葱花烧5分钟左右,放入勾芡好的水淀粉,烧至汤汁浓稠即可将鱼装盘,准备适量的面粉放入15克的碱,揉成面团,蘸水在案板上反复的揉搓,至面团发筋,搓成长条,两手抓住两头,胳膊伸成半弯曲型,将面抖动反复多次,至面变条放入案板上撒面粉搓成圆条,炒锅烧热,放入适量的花生油,烧热至5成热,放入擀好的面条,炸成金黄色捞出,放在做好的鲤鱼上,即可食用。

介绍以上几种豫菜,供大家参考制作。

娱乐探索圈

豫菜是中国的十大菜系之一,口味主要以咸鲜为基础,在制作的过程中加入调味料后,口味丰富。豫菜是中原文化的代表,代表菜品很多,以汴京烤鸭,红烧黄河大鲤鱼,牡丹燕菜,熘鱼焙面,葱扒羊肉,扒广肚,炸紫酥肉和道口烧鸡等八道菜最为著名,也是河南人最津津乐道八道菜品。

汴京烤鸭。汴京烤鸭的制作方法非常复杂。汴京烤鸭和北京烤鸭有很多的相似之处,汴京烤鸭以枣木烤而成,搭配河南烧饼食用。汴京烤鸭选择正宗的北京填鸭为原料,配菜为京冬菜,在搭配蜂蜜,甜面酱等各种调味料制作而成。首先鸭子处理干净后,肚子中塞入京冬菜,鸭子的表面先用食盐涂抹,然后用蜂蜜涂抹。随后对鸭子充气,让其皮肉分离,将充气的鸭子晾干表面的水分,随后放到枣木的烤炉中烘培。鸭皮酥脆,肉质鲜嫩,肚中的京冬菜吸收了调味料和鸭的油脂,香而不腻。

红烧黄河大鲤鱼。这是河南最受欢迎的菜品。必须要准备最少两斤以上的黄河鲤鱼,将鲤鱼处理干净。大葱拍扁剁成段,生姜切片备用。鲤鱼用葱姜蒜,白胡椒粉,食盐和料酒等调味料腌制半小时。调味料准备适量的香菇片,八角,草果,干辣椒段等备用。将腌制的鲤鱼表面撒上面粉,这样油炸鱼皮的时候不容易破碎。油温六成热的时候,将鱼头倒入锅中油炸,鱼表面焦黄色后就可以捞出,油炸鱼的时候一定要注意火候。

锅中加入适量的食用油,将葱姜蒜和准备的调味料爆香后,加入足量的清水,酱油和食盐。随后把鱼放入锅内大火,煮鱼的时候一定不停的翻动锅底,避免出现糊底的现象。等待锅中的水分收干,留下少量的汤汁就可以盛出食用了。

肖艾斯的旅行日志

指的是红烧黄河大鲤鱼、牡丹燕菜、葱扒羊肉、扒广肚、炸紫酥肉等,这些菜是河南的特色菜品,但是看起来又不像河南风味。
帐号已注销

汴京烤鸭,红烧黄河大鲤鱼,牡丹燕菜,葱扒羊肉,熘鱼焙面等等,这些菜的口感都是非常棒的。
今天退休了吗

汴京烤鸭,红烧黄河大鲤鱼,牡丹燕菜,熘鱼焙面,葱扒羊肉,扒广肚,道口烧鸡,炸紫酥肉。