体内湿气重的人,3种食物需少吃?湿气重,身体会有2种反常?

夏末蔚曳9680
最近几年,越来越多的人都觉得自己身体里有“湿气”,这和我们的日常饮食和周围的环境是相关联的,中国人最容易下的就是“自我诊断”感觉自己体内有湿气就混乱用方法,效果并没有预期想的那么好,为什么效果不好?最常见的问题:你的诊断是错误的,就算再用药,也是缘木求鱼。所以在平时,各位朋友一定要控制的原因,不要任由自己想的方法来,注意改善,有的食物最好不要吃。

体内湿气重的人,3种食物需少吃?

1、汤圆

黏腻的食物不适合湿气重的人多吃,比如我们熟知的汤圆,它既是黏腻的食物,也是甜腻的食物,汤圆的皮是由糯米做成的,其粘性较强,会导致我们的体内湿气加重。甜腻的食物会助湿,多吃容易生痰生湿导致水湿堆积在体内,从而加重湿气的症状。

2、红枣

红枣也不适合湿气重的人食用,会导致滞脾的发生,从而影响到我们脾胃的 健康 ,从而困住我们体内的湿气,因此,湿气腹胀的人,最好不要吃红枣,红枣吃多了,会导致痰湿聚集在我们身体内。

3、白酒

俗话说:白酒是餐桌上的常胜将军,哪里都少不了它。但是如果我们摄入过多的酒精会给我们的脾胃带来负担,脾胃是来运化我们体内的水谷化为精微,将物质输送到我们的全身,脾运化水液,对水液有着吸收、传输及布散的作用,如果我们的脾胃受到了损害,体内的水就无法运化,堆积在体内形成湿气,如果你本身湿气重,劝你还是少喝点酒,把自己的 健康 负起责任,再馋也要忍住。

湿气重,身体会有2种反常?

1、大便不成形、沾马桶

大便沾马桶这个现象,之前都被人们传的妖魔化,甚至还流传出这是结肠癌的征兆,如果真是这样的话,中国患有结肠癌的患者数量应该会大大增加,事实上,患结肠癌的人的数量,如果有100人里面也只有几个人,结肠癌一般是有脓、血掺杂在大便里面,而且还会伴有腹痛。而大多数沾马桶的人,完全是没有类似问题的,用中医的理论解释,如果脾气没能胜任运化的功能,我们吃进去的好东西没有得到充分的吸收,脏东西没有及时排出,停在肠道里,就会造成湿气,有湿的大便就会显得黏腻,所以沾马桶,冲不干净。

2、身体沉重

这种重和累不是一个感觉的,累是没有力气,而重是有力气但是运动的时候比较吃力,头脑不清醒,严重的会觉得像有块湿毛巾裹在头部,比身体沉重更多见的情况是身体下部的分泌物增多,这是湿气重的典型表现。比如小便浑浊,白带稠且有气味,腿上、脚上的皮肤破溃后的分泌物多......这些问题就是湿气出现的特征。

如果想祛湿,首先要从改善饮食入手,每天多喝水,促进体内的新陈代谢,可以在水中加入些苓提明水,它是由茯苓、薏苡仁、黄精、山楂等9种耀食原料,其中的茯苓、薏苡仁可以利水渗湿,健脾胃,黄精具有补气养阴,健脾益肾,体内湿气重等可以常饮用,能起到健脾祛湿的作用,促进新陈代谢和微循环。

另外体内湿气重的不能长时间带着潮湿的环境中,也不能直接在地面睡觉,不给湿气趁虚而入的机会,居住的房间多开窗通风透气。