意大利的前世今生

会哭的礼物17
      2018年一月份有个机会去欧洲出差,想想去哪个国家呢?西欧几个国家基本都去过了,就决定到南欧的意大利转转吧。

      我对意大利的印象就是足球、辉煌的罗马帝国时代、卡布奇诺咖啡文化、披萨饼、手工皮具、文艺复兴、教皇天主教、热情的拉丁文化……

      去之前先恶补一下历史,探寻一下它的前世今生吧:罗马所在的国家意大利是西方文明的发祥地。今天的西方文明,是以希腊文明为基础,以罗马文明为脊梁的。如果没有罗马,希腊文明就只能在希腊发展。所以罗马在西方历史甚至是世界历史上都起到了决定性的作用。意大利有着极其复杂的历史,与其说是一个国家的历史不如说是多个小国家历史的集合。距今1500多年前西罗马帝国灭亡后,在长达1400年的时间里,这片土地分裂成许多小国家。直到140年前在烧炭党先驱及加里波第将军及撒丁王国国王伊曼纽尔二世的推动下,构建了今天统一的意大利国家的框架。

      我们先说说意大利的前世-罗马帝国吧:俗话说罗马不是一天建成的。传说罗马是由两个双胞胎罗慕路斯和勒莫斯创建。这对兄弟的父亲是战神马尔斯和美丽的人间女子西尔维亚所生,战神马尔斯担心孩子遭到天神领袖朱庇特的惩罚,就把两个孩子放在篮子里沿着罗马的母亲河特韦雷河顺流漂下来,结果被一个母狼救下收养。所以现在罗马城的标志就是一个母狼下面两个男婴在吸奶。

      随着时间的推移,罗马在地中海地区逐渐强大起来,这时与位于现今突尼斯的当时地中海强国迦太基帝国发生了争夺区域领导权的三次布匿战争。最终消灭了迦太基帝国实现了地中海区域霸权。其间感人的故事很多,比如迦太基独眼英雄汉尼拔的故事,他带领部队翻越阿尔卑斯山长途奔袭罗马的经典战例,几乎攻下罗马城。这一事件后来成为拿破仑越过阿尔卑斯山脉入侵意大利的范例。还有罗马将军西庇阿诱骗迦太基城放弃武器然后继续毁约攻城。迦太基城民义愤填鹰,赤手空拳靠石块木棍守城三年,最终壮烈殉国。国家灭亡了,迦太基城彻底变成了废墟。这片土地含着怨恨从此这一国家永远消失了。

      罗马最辉煌的时代到来了!凯撒大帝、安东尼、屋大维统治时期罗马进入鼎盛时期,当时的罗马几乎统治了整个欧洲乃至地中海大部地区,向北占领了现在的英国、莱茵河流域,向西占领了西班牙葡萄牙,向东占领了小亚细亚、向南统治了北非、埃及。其间美丽的故事有凯撒与埃及艳后克丽奥佩特拉女王的爱情故事。他们的爱情遭到周围国家的一片讨伐,结果被强大的凯撒一一消灭,并留下他最著名的三句话:"我来过、我看过、我征服过!"

      接着往后一个重要人物是君士坦丁大帝,他把基督教宣布为罗马的国教,从此基督教文化正式成为西方的文化艺术基础。他还把罗马帝国的首都搬迁到希腊时期就很繁华的美丽港口城市拜占庭,改名君士坦丁堡。位于现在的土耳其首都伊斯坦布尔。多年后罗马帝国一分两半,东罗马与西罗马变成了陌路人演绎了各自不同的历史。

      其后西罗马不断遭到北方外族入侵,公元476年西罗马灭亡,东罗马继续挺立,基督教文化开花结果,创造了独特的拜占庭文化。最终被奥斯曼帝国侵略,于1453年灭亡。经历了2000年的历史,罗马帝国从这个世界永远消失了。欧洲进入了黑暗的中世纪……

      这以后意大利半岛分裂成了好几个城帮国家。例如,美第奇家族掌握了佛罗伦萨的实权。这个家族在文艺复兴时期资助了米开朗基罗、达芬奇等大批文艺复兴代表人物。可以说没有美第奇家族就没有文艺复兴现在的样子。到140多年前在烧炭党人及加里波第将军、撒丁王国伊曼纽尔二世的努力下1870年诞生了意大利王国。

      意大利是第一次世界大战的战胜国,第二次世界大战的战败国,第二次世界大战臭名遭著的法西斯墨索里尼最终被吊死。

      1946年通过全民投票,意大利国民选择了共和制,以国王为首的王室被流放到国外。1948年创建了统一的意大利共和国政府。二战后经济发展迅速,成为最发达的国家之一,进入世界"七国集团"。

      至此意大利的前世今生介绍完毕,希望能对朋友们了解意大利有所帮助。