恋旧的人

我的骄傲1718
恋旧在字典里有下面两层意思:

①留恋故乡

②指对某一旧事物特别的爱恋。

我想,我应该属于后者吧。

我是个恋旧的人,从小就是。

小时候,为了收集各种过期但精美的火柴盒贴,我用了整整一年的暑假,四处搜寻、记得邻居阿婆那里收集到了很多漂亮、可爱的“火花”,我兴奋极了,快活极了!然后把一张一张地贴在我的小日记本上,贴满了整整一本,在每个月光皎洁的晚上,拿出来独自翻看。心里的成就感和满足感便油然而生。仿佛那些“火花”就是我寻找已久的心灵伴侣,那“火花”也像是阿婆温暖的笑脸和慈祥的容貌,永远地印刻在我的心中。大千世界。一枚火花,即是一段故事,诉说着我童年的那段光阴的故事,更唤起我对美好未来的憧憬。如今,我还会留恋那些“火花”飘扬的日子。每每夜阑人静时,我就会想起那些收集火花的快乐和美好的时光。

我想,我一辈子也忘不了那些岁月的“火花”。

长大点,我搬到了小镇,离开了老家的那一刻,我心生不舍和难过。镇上什么都好,但我的梦中始终回放着老家的画面:老家的院子里的紫葡萄,酸酸的、甜甜的;外墙钉着钉子拉着电线的杆子,晒着旧时温暖的衣被;幽长的石板小巷里,依稀回响着小贩的叫卖声;长着青苔的古老天井,依旧沉静而安闲;磨光光的青石门槛,上面有我涂鸦的痕迹;满脸皱纹坐在门前破旧藤椅上听收音机晒太阳的老人,安静而祥和......我把这些被时光抚摩过的印象都收进了我的记忆里……当我独自编辑欣赏的时候,心里有种淡淡的惆怅和感动。

十八岁那年夏天,我买了一条湖蓝色的连衣裙,充满了学生味,质朴又纯净。到现在我还记得当时的价钱:十八块钱。我穿着那条裙子,去送我的一位室友,她要去遥远的澳洲求学。后来,澳洲的天空,就一直在我的心里明媚灿烂。再后来,室友的名字,变成了日记本里的一枚书签,在渐黄渐暗的岁月里越发鲜明浮凸。现在,她的名字已渐渐消隐在光阴的微尘黯影里。而那条湖蓝色的裙子,还晾在我十八岁那年的夏天,裙摆在记忆的风中轻轻飘扬。

大二的时候,参加了学校组织的广播协会。那年去聋哑学校给孩子们讲课的情景还历历在目。他们送给我的红发卡,我至今依然保存在我的柜子里。虽然发卡的表面粗糙了、褪色了、生锈了……可我还是舍不得扔。我是个恋旧的人,我始终珍惜那份纯真的心意和情分。

工作后,我越发感念着岁月的细枝末节里散发的“心香味”。于是,每个闲来无事的下雨天,我会一个人在家里翻出来许多学生年代的东西:曾经的考卷,即使打着很多红叉叉;同学写给我的信,即使现在看起来幼稚可笑;好友送给我的生日贺卡,即使已经陈旧和泛黄;装满了明信片的铁盒里依然藏着一片玫瑰花瓣,即使已凋零和干枯……这些东西,我都舍不得扔。看着它们,我仿佛又回到了青葱校园,回到了青春过往,一次次地回味,一次次地感动和怅然……

我始终是个恋旧的人,虽然在这个发展迅猛的时代里。有些东西,真的是岁月替代不了的。听歌,翻来覆去地听《童年》、《外婆的澎湖湾》、《光阴的故事》……有时听着听着就流泪了;穿衣,只要看到那些蓝印花布盘扣立领的中式装,眼睛就会灼灼放光;看书,喜欢李渔的《闲情偶寄》,线装的那种,摸上去有一种旧式的香艳感;喝水,一定是捧着奶奶留下的那只阔口碗,里面盛满了浓浓的亲情;看电影,总喜欢看那么几部:《罗马假日》、《希茜公主》、《简·爱》……每回观看,总会有时光倒流的错觉;出门逛街,总喜欢去淘旧东西,把那些陶罐、旧唱片、旧书报一堆堆抱回家,便觉得自己拥有了全世界的美好,这种感觉很真的惬意;手机用了两年了,却一直也舍不得换。只是因为,它记载着我的岁月痕迹。

有时候,我会觉得自己生错了年代,因为每次只要跟这些旧物事呆在一起,就会感觉它们应该是我的前世,就会有一种幸福和快乐至极的满足感。这是真的。

事实上,我喜欢的是旧东西上面蕴藏着的生命的味道。美好的东西,哪怕是一点点,也是珍贵的。那些旧事物,就像纯棉衣服一样,柔和,贴身,永远也不会背叛你。在回忆的路上,时间会变得很慢。让我细细回味那些昨日的风景和人事,从而从容和坦然地面对生活的繁杂和无奈。

周瑾曾写过关于恋旧的文字:“在这个城市里,有很多恋旧的人。一个包包用了六年,因为习惯它在肩上的摩擦感。手机键盘字母已被磨光还不愿换,因为怕没有物尽其用令它伤心。银镯子的式样早已过时,但这是太奶奶的遗物怎么也不能脱下。曾经爱过的人如今已没有交集,但在他生日的那天,总不忘在零点零一分发条短信对他说‘生日快乐!’恋旧的我们人生之路势必辛苦。因为,我们背负了太多的包袱,有太多的羁绊和太柔软的心。”

恋旧的人,真的会很辛苦吗?我想,未必。就算辛苦也是快乐和幸福着的。我恋旧,并不代表我沉迷过去,相反,我会更加投入和珍惜现在的一切。因为现在,就是明天的过去。

恋旧,是一种情结,也是一份享受,被记忆包围起来的美好和适意。

喜欢恋旧,只是因为,渴望那种被温暖和被关怀的感觉。