什么叫聪明机智?

颐闹冈唤繁蹈0p

聪明是用来表达对待某事某物有着好的想法和正确的逻辑,一般是用来赞美的词语。也可以形容某物有着某种与人类智慧共通之处,有着某种灵性,某种生命力。
聪明,汉语词汇。拼音cōng ming,褒义词。
文学作品示例:
冰心《我的邻居》:“我的这几个孩子,也就是她还聪明一点,可惜的是她身体不好。”
柳青《创业史》第一部第二二章:“生宝听了,不由人不发暴躁,原来老汉就这样给儿子传授聪明哩!”

形容聪明的成语:别具慧眼、伶牙俐齿、卖乖弄俏、百伶百俐、冰雪聪明
判断孩子是否聪明三标准
1、思维具有灵活性
思维的灵活性主要表现在解决所面临的问题时,能够在较短时间内找到行之有效的解决办法。即能快速有效地解决问题。
思维的灵活性可通过一定的方法有意识地培养,培养的关键是使孩子养成积极思考和爱动脑的好习惯。
2、思维具有发散性
思维的发散性是指能从不同的思路找出解决问题的不同办法。学生在解题时的“一题多解”就是一种典型的发散思维的训练。
思维发散性强的重要表现之一就是想象丰富。因为想象的过程是一个由此及彼、联想不同事物间的共同特征的过程,也即是发散思维的过程。
3、思维具有积极性
思维的积极性强的表现是儿童具有强烈的好奇心和求知欲望,对于儿童来说,强烈的求知欲、好奇心和探索精神与智力发展的关系最为密切。
因为在同样的先天条件下,孩子参与活动的积极性越高,活动水平就越高,就越能促进智力达到更高的发展水平,而高水平的智力又会反过来提高参加活动,积极探索的兴趣。
几乎每个儿童在成长过程中,都会有一段时间对外界的一切事物具有强烈的好奇心,家长一定要注意保护儿童的好奇心和求知欲,并引导他们发展更积极广泛的兴趣爱好。
参考资料来源:百度百科—聪明
云长天雨

聪明机智释义:形容脑筋灵活,能够随机应变。

聪明机智,是一个合成词,有聪明和机智两个词组成,分别解释如下:

聪明:[ cōng míng ]

解释:〈形〉智力发达,激励力和理解能力强。

冰心 《我的邻居》:“我的这几个孩子,也就是她还聪明一点,可惜的是她身体不好。”

机智:[ jī zhì ]
解释:聪明灵活;能随机应变。

魏巍 《东方》第四部第二一章:“ 郭祥 见到她时,还是一个普通的劳动妇女,今天已经变成这么英勇机智的女战士了。”
黑爱心白43

1、聪明机智[ cōng míng ] ;释义:形容脑筋灵活,能够随机应变。

2、聪明机智,是一个合成词,有聪明和机智两个词组成,分别解释如下:(1)解释:〈形〉智力发达,激励力和理解能力强。冰心 《我的邻居》:“我的这几个孩子,也就是她还聪明一点,可惜的是她身体不好。”(2)机智:[ jī zhì ] 解释:聪明灵活;能随机应变。魏巍 《东方》第四部第二一章:“ 郭祥 见到她时,还是一个普通的劳动妇女,今天已经变成这么英勇机智的女战士了。”
12345l918
美食小当家

聪明机智的释义是形容脑筋灵活,能够随机应变。聪明机智的意思就是观察力、理解力、反映能力都很敏捷。也可以这样认为一个人耳聪目明,大脑反映很快。
知心情感优优

聪明机智的意思是脑子聪明,反应灵敏,做事情很机智