《水浒传》中武松血溅鸳鸯楼的原因是什么?

轻灵触动o

因为武松被人陷害,愤怒之下,忍无可忍,选择血溅鸳鸯楼,为自己报仇雪恨,一切的缘由都是蒋门神和张都监的阴谋,犯案之后武松投奔孙二娘,落草为寇。

一、武松醉打蒋门神

武松在杀了潘金莲和西门庆以后,就被刺配。打虎好汉,声名在外,刚到监狱就受到管营的照顾。而管营施恩只有一个要求,让武松帮他夺回快活林酒店,武松吃人嘴短,拿人手软,路见不平,出腿相助,借着酒劲暴打蒋门神,帮施恩夺回了快活林。然而蒋门神并没有善罢甘休,随后联络张都监进行报复。

二、武松被张都监陷害

武松在夺下快活林以后,就帮施恩看场子,没想到有一天张都监派人下帖子,让武松去州里走一趟,张都监是施恩的上司。到了张都监府上以后,张都监对武松敬爱有加,还要将一个漂亮丫鬟许配给武松,武松则非常高兴,张都监的亲戚还给武松送了很多礼物。晚上武松听到张都监傅里进了贼,于是果断出手相助,没想到自己被当成贼抓住,随后张都监将武松再次发配。

三、武松血溅鸳鸯楼

武松被发配以后,张都监派人在路上杀害武松,但是武松太强,张都监派来的人都被反杀。武松还问出幕后主使是张都监和蒋门神,于是返回鸳鸯楼报仇。武松经历这些变故以后异常愤怒,把鸳鸯楼里所有的人全部杀害,连鸡狗都不放过,并在案发现场留下字迹,随后前往张青和叶二娘那里投奔他们几人,一起前往二龙山落草。后来梁山壮大,二龙山一伙也并入了梁山,梁山招安以后,武松也随队东征西讨,打完方腊以后少了一腿一臂,正式出家,最终得以安享晚年,

肖艾斯的旅行日志

因为武松感觉自己被羞辱了,而在鸳鸯楼的杀戮是一种宣泄,代表了他对主流社会的不满。
乐乐7hD
因为武松被人陷害,愤怒之下,忍无可忍,选择血溅鸳鸯楼,为自己报仇雪恨,一切的缘由都是蒋门神和张都监的阴谋,犯案之后武松投奔孙二娘,落草为寇。
莫九牧

《水浒传》中,武松血溅鸳鸯楼是为了报仇,别无选择。