语言学的古代传统主要体现在哪里

吖吖吖啰嗦

(一)以音素离析和字母创制为特征的闪含传统 正如罗宾斯所说: “发明任何以视觉形式记录所说和所听的语言的文字,都是一项把语言学 的分析方法用于解决实际问题的规模宏大的事业,通常需要几代人的努 力。”
(二)以形态归纳和逻辑句法为特征的希腊传统 前 10 世纪,腓尼基 字母改造成元—辅音字母的过程,希腊人也就开始了用参对法对希腊语的 语音分析。Grammar 的词源是字母。grammatikos (读写)这个词的历史 说明, 字母的借用和文字的使用是希腊语研究的开端。
(三)以形态分析与语音分析为特征的印度传统 通常认为印度字母 形态分析与语音分析为特征的印度传统 源于阿拉马字母,借用时间约在前 8 世纪甚至更早。
(四)以语义阐释和因声求义为特征的中国传统 虽然先秦时代已经 以语义阐释和因声求义为特征的中国传统 萌芽语言学研究,如老子的“道名”、孔子的“正名”、名家的“辩名” 和荀子的“刑名”等,并已出现训诂的雏形,但作为学科的中国语言学成 就突出表现为秦汉四大语言学名著。与西方学者所面对的形态变化不同, 中国学者所直面的是趋于词根化的语言结构,实字语义和虚字功能先后成 为研究重点。