中国园林假山中出现最早的类型是

爱你互7m

山冈一样的假山是园林史上出现的最早的假山类型。

其实在春秋战国时期,就已经有了园林假山的雏形,当时对假山已经有了一定的意识,为以后的发展奠定了基础,据传,秦始皇时代就开始在园中建造假山了,不过大多是山冈一样的造型,长达数十里,更多的是模仿自然形态。

到西汉时期,已经发展的有水陆山以及陆山,到了三国鼎立时期,在皇宫或家庭中出现了小型的皇家宫苑园林,由土山发展到了小型石峰,以此来表达生不逢时的思想。

假山:

假山是园林中以造景为目的,用土,石等材料构筑的山,假山具有多方面的造景功能,如构成园林的主景或地形骨架,划分和组织园林空间,布置庭院,驳岸,护坡,挡土,设置自然式花台。

还可以与园林建筑,园路,场地和园林植物组合成富于变化的景致,借以减少人工气氛,增添自然生趣,使园林建筑融汇到山水环境中,因此,假山成为表现中国自然山水园的特征之一。