守株待兔出自哪个寓言故事

内蒙古恒学教育
《守株待兔》是一个出自《韩非子五蠹》的寓言故事。
守株待兔一般比喻死守经验,不知变通。亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理;在句子中一般用作宾语、定语,多含贬义。也作“守株伺兔”。
这个故事告诫我们:不要存有侥幸心理,不要总想着不劳而获,如果不付出努力,而寄希望于意外之财,结果只能是竹篮打水一场空。我们的生活是要靠自己的双手去一点点地创造的,如果总想不劳而获,那么人生就会像这个宋国人的田地一样荒废掉。
人们也经常用这个寓言讽刺那种把偶然发生的事情当作永恒不变的规律,不肯积极努力,只想得到意外收获的人们,因此,我们也不应死守教条规矩,应积极主动地创造成果。
小鹿爱风水

守株待兔出自《韩非子五蠹》。

读音:[shǒu zhūdài tù]。

解释:比喻死守狭隘经验;不知变通;或抱着侥幸心理妄想不劳而获。

近义:刻舟求剑、墨守成规。

反义:通达权变、通权达变。

造句

1、这个动作进货机会不好把握,建议实战中不要抱有侥幸心理去守株待兔地找这样的进货机会。

2、妨碍我国教育募捐政策执行效率的高校因素表现为募捐意识不强,“守株待兔”思想严重;缺乏募捐规划;募捐物种类单一;募捐专业化程度较低、募捐资金使用不够规范等方面。

3、这种教育无疑是个失败,巧的是“渔夫”的.定义之一是:守株待兔的人一个愚人在一端等待另一个愚人在另一端出现。

4、这个千古之谜的答案仍是悬而未决,我们又是否可以守株待兔,静候机会的来临,等待学校所有的基础完善器材完备人才充沛学界对电脑认知教育。

5、做有些事不能只知道守株待兔,要主动抓住时机!