面对小公司工资高与大公司工资低,站在职业规划角度如何选?

小刘职场17
大公司工资低,小公司工资高,说实话这种情况很少,因为从企业管理和发展的角度来说,大公司会用更高的薪酬和福利来吸引优秀的人才,小公司在这方面明显处于劣势,当然也有一部分创业公司拿到风投,追求扩张速度,会用高于市场75分位薪酬来挖行业的牛人。

既然有朋友问到这个问题,我们就按照问题的逻辑去思考下,如何站在职业规划的角度进行选择?

首先考虑的是外显条件,这是我们最直接最明显感知的信息,何为外显条件?也就是你能通过网上和面试了解到的公司全部信息,例如薪酬、福利、晋升通道及上班环境等。

在外显条件差距很明显的时候,果断选感知最好的,例如薪酬差距在3K以上、上班通勤时间差距在1个小时以上的……,这里的重点是“差距”这个词,比如薪酬差距在1000左右,这种差距其实可以忽略不计,不要去钻牛角尖的对比。

在外显条件差距不大的情况下,肯定选大公司。

大公司的晋升及发展是可以预期的,未来发展会更好,而且工作过几年后,在职业技能、视野和格局认知上,都会优于小公司很多。

如果经过上两轮的思考,你还有所犹豫和担心,拿不定注意,那么就看行业,行业方向代表未来的成长空间。

以我从事的人力资源岗位来说,可能公司都有这个岗位,刚毕业的朋友可能觉得只要是做人力资源,去哪家都无所谓。

其实因为行业区别,差距会非常大,科技型企业与消费型企业的人力资源管理模式完全不是一种思路,即使时同一岗位,待遇的差距也是千差万别,而且用网上一些调侃的话来说,行业之间是存在鄙视链的。选对一个行业,是职业选择的首要考虑。

从近几年的经济发展趋势和产业布局来看、半导体、汽车、制药与航空航天,这四大行业代表中国的未来,如果可以选,建议往这四个大方向靠拢,实在不行,也可以选择这四大产业的配套产品企业。国家重点扶持的产业,一定会涌现大量资金来进行布局和投资,产业更迭的速度快,里面的机会就会越来越多。

小公司工资高与大公司工资低属于不常见的offer选择场景,常见的可能是在大公司与大公司之间,小公司与小公司之间如何选择?

1、针对大公司与大公司之间,如何考虑?

最直接的方法是优先选择核心业务和职能。

因为大公司好但不是什么都好,每个巨头都会有自己的核心业务和专属领域,这就是我们所说的基因。比如说阿里的电商基因,腾讯的社交基因,百度的搜索和数据基因。这些都是大公司的看家本事,是他们市值的主要来源,都会死死看住,并投入最主要的资源。

如果你手头有两个大公司的offer,一个是核心业务,一个是非核心业务。那么通常要选择去核心业务,因为这意味着钱多、资源多、内部话语权强、上升通道通畅等等。非核心业务部门就比较不好说,比如说像当年的腾讯微博和搜搜,阿里的阿里云和来往。

其实和业务有基因是一样的,大公司的职能也是有基因的,核心职能也是主营业务的一种必然需求。

2、针对小公司与小公司之间,该如何选?

如果说都是小公司或者都是创业公司的offer该怎么选。在目前的情况之下,创业市场真的是鱼龙混杂、泥沙俱下。不光你难选,其实投资人也难选。这个部分靠眼力,部分靠人品。人品我真的没有办法教大家,所以还是练练眼力吧,这个也叫因上努力,果上随缘。

主要参考三个因素:

(1)创始人:传统行业出身的创始人、过于年轻的通常不选;有过大公司背景的、有情怀的或有过连续创业经历创始人可以在选择上加分。

(2)商业模式:模式是否解决痛点,是否有巨头深入、集团企业是否具备互联网思维。

(3)投资方:是否获得主流资本的投资。