全球史上最严重的几次的病毒

健康小马甲17
        最近武汉的新型冠状病毒,已经逐步扩大,直接影响到全国百姓的生活状态,经济和民生状况几乎濒临瘫痪,而且病毒亦存在着变异的风险,造成不可想象的危机,这样的病毒有如一颗生化武器一般的伤害力。这是我们最近距离接触的病毒,相信每个人心里的恐慌是自己深有体会的。其实比这次病毒严重还有很多,以下我们回顾全球史上最严重的几次病毒危害。

一. 天花病毒(Smallpox)

        天花病毒潜伏期平均约为12天(7-17天),死亡率30%。这种病毒起源于家畜身上一种相对无害的痘病毒;也可能起源于人类与野生动物的接触,这就像今天中非地区的少数人被猴痘感染一样。相信大家对天花病毒不会陌生,中国古代多位帝王将相都受到此病毒的迫害,印象最深的应该就是康熙帝-玄烨。

二. 黑死病毒 (Black Death)

         黑死病毒是由鼠鼠疫(plague)耶尔森菌感染引起的烈性传染病,不同的分型,潜伏期有不同,腺鼠疫2~8天,肺鼠疫数小时至2~3天,曾预防接种者可延至9~12天。感染腺鼠疫75%会死亡,感染肺鼠疫的近100%会死亡。

       三. 西班牙流感病毒( Spanish Flu)

        西班牙流感病毒的平均潜伏期约2-3天,平均致死率2.5%-5%,感染约10亿人。据说西班牙流感病毒来源于美国--堪萨斯州的芬斯顿新兵训练营,一位连队厨师,列兵吉特切尔向护士抱怨自己“发冷,咽喉肿痛,头疼并且肌肉酸痛”。又有传估计,死于西班牙流感的人数超过了第一次和第二次世界大战死亡人数的总和。

四. 艾滋病毒  human immunodeficiency virus(HIV)

          艾滋病毒潜伏期平均潜伏期7~10年。死亡率几乎是100%。人类免疫缺陷病毒,即 艾滋病 (AIDS,获得性免疫缺陷综合征)病毒,艾滋病毒已知的4种病株,均来自喀麦隆的黑猩猩及大猩猩。

五.  狂犬病毒( Rabies Virus)

       狂犬病毒的潜伏期通常为2-3个月,短则不到一周,长则一年,这取决于狂犬病毒入口位置和狂犬病毒载量等因素。死亡率几乎100%。狂犬病是由狂犬病毒引起的人畜共患的传染病。

六. 埃博拉病毒( Ebola virus)

        病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5天至10天。死亡率在50%至90%之间。埃博拉病毒起源于1976年在苏丹南部和扎伊尔即现在的刚果(金)的埃博拉河地区,病毒的起源尚不得而知。该病毒通过野生动物传到人,并且通过人际间传播在人群中蔓延。但基于现有证据,人们认为果蝠(狐蝠科)可能是埃博拉病毒的宿主。