养殖风险

濒危物种1718
377/1000天。

做生意或投资肯定是有风险的,那种说零风险或无风险的话都是骗人的。只不过我们要做好的是如何规避风险和控制风险,尽可能把风险降到最低或自己可承受的范围以内。所以对于乌金猪养殖与经营风险问题,我们早就想到了,也采取了相关防控措施,主要体现在以下几个方面:

⑴、养殖风险及防控措施:主要是养殖乌金猪过程中的非正常死亡或损耗的风险,包括疫病(如非洲猪瘟)、自然灾害(如地震、滑坡掩埋等),我们采取的防控措施如下:

①基地选址和布局采用远距离分散和网格化布局,地势相对平坦,远离人流车流较大的地方,且每个基地养殖规模进行有效控制(一般每个基地控制在1000头左右)。这样就可以利用天然的地理环境阻隔疫病传播,即使某个基地出现问题,其他基地就可以通过加强管控进行预防,从而降低约70%的风险。

②科学管控,加强预防:公司养殖基地严格执行防疫政策,加强外来人员或动物进入,防止疫病接触传播;并严格执行基地消毒政策,圈舍定时定点无死角消毒;发现病猪及时隔离治疗,提前采取疫病预防措施。这样就可以进一步降低养殖风险,把养殖风险控制在95%以上;另外,我们采用的是公司+基地+合作社的养殖模式,公司及自有基地主要养殖母猪,育肥猪我们主要交给乡村集体合作社进行养殖,计划建立“全州百村基地”模式,则育肥猪养殖风险基本不需要公司承担。

③购买商业保险,减少损失:为了应对一些不可抗力的养殖风险,我们为每个基地和每头猪的买了商业保险,万一出现不可控的风险,保险公司还可以按照:母猪1500元/头、育肥猪600-800元/头进行赔付,可以减小我们的损失。

⑵、市场风险及应对办法:主要是担心我们繁育出来的小仔猪和养殖出栏的育肥猪卖不出去、销售价格起不来,受市场价格波动影响,从而产生亏损。针对这个问题,我们从以下几个角度来说说:

①选择乌金猪,定位中高端就是为了建立自有品牌、品质和价格体系,避免像普通猪肉市场那样距离波动,维持销量和价格稳定,预防市场风险;

②中国猪肉市场高达20000亿元,其中高端猪肉市场有3000亿元,根据凉山州农业农村局发布的《关于印发稳定生猪生产保障市场供应十条措施的通知》,要保证生猪年出栏263-348万头,存栏母猪需要13-20万头。所以,可以这样说,在中国庞大的猪肉消费市场里面,对于一个企业来讲,只有卖不出去的价格,没有卖不出去的猪和肉;

③关于销售价格问题:我们按照一般同类产品市场价来算,首先针对育肥猪来说,现在为了增加合作社老百姓的收入,我们适当提高了收购价格,现按照育肥猪4000元/头计算,折算猪肉单位价格约30元/斤,我们面向终端的优惠体验价为68元/斤(零售价118元/斤),这个价格处于高端猪肉中位数水平,意味着这个价格也可以达到中等销售规模,最差的情况我们全部按照成本价批发出去也是可以的,虽然没有直接利润了,但可以保证百姓收入,再通过申请部分国家政策补贴和奖励。

⑶、经营风险及应对办法:主要是指公司商业模式带来的现金流、高成本、高损耗及产业链运营失控带来的风险。对此,我们有以下防控措施:

①创新运营模式控制风险:公司开创了“体验空间+订单农业”的全产业链运营模式,是总结了农业和生鲜肉品众多商业模式、盈利模式、运营模式之后得出的、我们认为最好的商业模式。这个模式通过认养或代种提前收到高于生产成本的费用就解决了现金流问题;进一步通过提前锁定订单、以销定产,就可以最大程度的保证品质、控制成本、降低损耗,让整个产业链运行过程可控,从而降低经营风险。
深圳市朗锐恒科技开发有限公司