行测考时政热点吗

知识之窗l

行测考时政热点。

国家公务员考试意在通过考试选拔出适合的社会管理人才,不管是在行测、申论还是面试环节,考试题目都会与时政热点相结合,以此考察考生的社会管理能力,了解考生分析问题的角度和解决问题的能力。

通常情况下,时事政治题会在行测部分的常识判断题中和申论试卷中进行考查。每年公务员考试行测中往往有1-3道常识题与时事政治密切相关。

侧重考查的是国内近一年的重大时事,包括国家发展规划、重大法律制定或修改、重大科技成果、全国范围大型活动、国家建设大事、涉及中国的重大国际事件等,这部分考查的分值不多,并且一般来说考查的是考生的知识积累,复习时主要靠记忆。

而申论则不同,申论科目考查时政则主要偏重在社会热点问题,大多事关民生、行政、经济等,也就是说申论考查的是时政热点背后反映的问题,考查的是考生的归纳总结能力、分析问题、解决问题的能力。因此,申论的复习不是单凭简单的记忆就能完成的。

注重积累,多动笔

时事政治的学习主要在平时的积累,因为现在是互联网时代,很多资料都可以从网上获取,而且时政每天都有,纸质资料不可能做到及时跟进,这样就会影响大家的复习。《新闻联播》是最能准确反映我国政策风向的主流新闻节目,希望每一位考生都要及时收看。

新华网、人民网、光明网是比较专业的新闻网站,考生每天要挤出一点时间来阅览。此外,要经常动笔,把自己思考的东西整理出来。“写”是对于思维的整理过程,也是锻炼自己的表达能力,这样训练在应对申论材料时就会游刃有余。

时政热点的学习与积累是一个长期性的思维习惯养成的过程,这就需要考生在平常生活中培养自己主动吸收知识的意识。相信自己只要坚持正确的复习方法,必胜的决心,然后坚持到底,成功会在不远处等着你!