喜欢三国演义的理由有哪些?

一粥美食

这是一个战乱的时代,男人渴望立业,女人爱慕英雄,有多少人渴望在这个时代里建功立业,有多少人渴望在这个时代里名留青史。罗贯中把陈寿的三国志通俗演义化使得更加深入人心,同时,文字多以通俗的白话文言文为主。使得寻常人更能理解,了然大意。

《三国演义》标志着历史演义小说的辉煌成就。在传播政治、军事斗争经验、推动历史演义创作的繁荣等方面都起过积极作用。

《三国演义》是一部非常成功的小说,它不单单是那段风云历史,而当中插入的艺术手法更能让三国演义胜于三国志。三国演义当中对历史事件、人物各方面的刻画,还有发展情节等方面的叙述恰到好处,既有真实历史而又有艺术色彩,逻辑性强,让人不禁回到三国。

《三国演义》文笔生动,写人入木三分,写场面使人如身临其境。一个个人物形象刻画得栩栩如生,曹操之奸,诸葛之智,关羽之傲,张飞之猛,等等等等,不一而足。

相关内容:

推荐理由: 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。小说描写了从汉灵帝到晋武帝之间共一百多年的历史,用宏阔有致的笔触勾画出魏、蜀、吴三国互相征战争雄、兴衰存亡的历史过程。是一部历史演义的典范,是我国四大名著之一。

本书是罗贯中在民间传说和有关话本、戏曲的基础上改编而成的。作者通过集中描绘三国时代各封建统治集团之间的政治、军事、外交斗争,揭示了东汉末年社会的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐,反映了民众的苦难和他们呼唤明君、呼唤安定的强烈愿望。

小说塑造了大量栩栩如生的人物,宽厚仁爱的刘备,残暴奸诈的曹操,一身正气的关羽,粗中有细的张飞,还有头戴纶巾、手摇羽扇的诸葛亮,以计谋见长的周瑜和司马懿。他们斗智斗勇的故事早已给人们留下了深刻的印象