为什么星球都是圆形的?

爱探析社会的小童

星球都是圆形的原因来自于引力条件。

物体的状态大致是有固态、液态、气态和等离子等几种不同的构成形式。随着温度的不同,物体内部分子的振动也不一样,温度越低则振动幅度越小,该物体的结合力也就越大,整体上就呈现为固态;如果一个物体温度很高,分子运动加快,彼此之间的束缚力变小,就容易呈现气态、液态或等离子。

当这些固态或液态的天体直径达到前面所说的500公里,由于本身的质量已经十分庞大,就产生了向心的引力,而且质量越大,引力就越大。并且这个引力是均匀分布的,这就形成了星球圆形的状态。

反面例子:

作为比较可以看看小行星。更小一些的行星往往是不圆的。事实上,它们是锯齿状的,碎片状的或者其他不规则的形状。这是因为更小的小行星只有很微弱的引力,这意味着它们在各个方向上吸引物质的引力并不相同。