贵州是什么地貌

健身只为你

贵州地貌以山地高原为主,贵州省位于云贵高原东部,平均海拔在1100米左右,是一个海拔较高、纬度较低、喀斯特地貌典型发育的山区。贵州地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,呈三级阶梯分布。第一级阶梯平均海拔1500米以上;第二级阶梯海拔~1500米;第三级阶梯平均海拔米以下。
在地质上属扬子地台及其东南大陆边缘,以碳酸盐岩广布、喀斯特景观普遍发育为特征。其地貌深受地质构造控制,山脉高耸、切割强烈、岭谷高差明显。高原多由夷平面组成,大部分是岩溶作用造成,少数由剥蚀作用形成。山原主要是由起伏的高原受河流侵蚀切割而成,有相当一部分是岩溶作用形成的岩溶山原。