胃出血的病人该吃什么食物,应该注意哪些

夕志画5204
胃出血是溃疡病常见的并发症.胃出血时一般来说,只要无呕血,都可以进食.但是,呕血的病人一定要禁食,以防进食呕吐或呕血造成窒息.通常在停止呕血12小时后,不管是否还有黑便均可考虑恢复进食.如又有呕血,则再次禁食. 胃出血后吃东西的问题一般都要掌握下述原则:开始以进食流质,米汤,藕粉较好,饮用牛奶要适量.不要饮用太酸太甜的食物,这些均使产酸增多.要少量多餐,饮食温热,过热的食物有可能使胃黏膜的血管扩张,不利于止血.浓茶,浓咖啡均应避免.如食物清淡无味时,添加少许食盐无害.出血停止后,可逐步增加食物的品种与数量.
帐号已注销

所谓胃出血,实际上就是消化道出血。有胃出血的患者多数是生活不规律,饮食不注意,工作过度劳累以及有消化道病史等。患者平时在饮食上需要特别注意,否则会加重病情,使得胃出血更为严重。现在让我们一起去了解一下胃出血的患者饮食上需要注意什么?

​

第一,饮食有规律。患者出院之后先以流质饮食为主,然后逐步向软食过度,每餐有规律,按时定量吃饭,不可过饱,也不能过饥,逐渐形成条件反射,促进消化腺的分泌,更有利于消化。

第二,宜吃温热清淡食物。以清淡为主,不吃辛辣、刺激性食物,如辣椒、笋、青椒等;不吃冰冷食物,如冷饮、雪糕等;也不吃过热的食物,避免使得胃粘膜扩张,不利于止血。待出血停止后,逐步增加食物的种类以及数量,有利于身体的恢复。

第三,不吃酸味食物。诸如:醋、凤梨、橘子、山楂、杨梅等,都是酸度较高的食物,切忌空腹摄取,避免造成胃部不适。

第四,戒烟戒酒。患者一定要戒烟戒酒,因为喝酒会损伤幽门,导致功能失调,使得胆汁倒流胃内,对胃粘膜有较强的损害作用,使得溃疡不易愈合。喝酒会直接破胃粘膜屏障,也会影响溃疡愈合,而且还会导致胃出血。

许多患者虽然经过输血治疗,但经常会出现贫血,因此,患者需要多吃含铁量较高的食物,如猪肝、菠菜、芝麻、蛋黄等。人们的健康与胃密切相关,只有胃部正常运转,才能保证饮食均衡,身体才会健康,所以平时一定要注意养胃,特别是胃出血的患者,一定要注意以上的饮食事项,同时还要禁止乱吃药物,如激素类、消炎药、红霉素等,这些药物会加重病情。