物以类聚人以群分,这句话你认同吗?

子静子的人3925
      小时候,父母有时候会跟我们讲,“别跟他玩,他喜欢打游戏,你要好好读书,听到没?”,长大了,朋友之间也会时常开玩笑“你不会被某某带坏了吧?”。我们周围的世界都在告诉我们:物以类聚人以群分,你要管理好自己的圈子。

        但是,仔细想想,这句话就完全是正确的吗?我身边有一个朋友跟我说了关于她的故事。

        从小跟她一块长大的算是有两个人,暂且说是a和b吧,她们仨的父母相互认识,到了可以上幼儿园了就送去了同一个学校,从幼儿园起的那三年是她们真正在一起的三年。到了小学三年级,我朋友就转学去了另外一个地方,从那以后,她与她的两个朋友的联系就少了,似乎是越长大越变得生疏。少有的就是每逢寒暑假回家,a朋友就会时常喊她出来玩,相比之下,b朋友就如同消失了一般。“b去了实验中学”“a早恋被她老师发现了”“a读完初中就没读书了”“a现在跟她父母在食堂上班”“a结婚生孩子了”“b读完高中不想读了,自己出去找工作了”……关于这些,我朋友都是从别人的嘴里了解到的。随着日子的慢慢走去,我朋友也开始发现,她们俩好像跟自己不同了,但是仔细说来,又没有什么不同。初中后面的时光,她们仨几乎没有很多联系,我朋友的课业也变得繁重起来,在新的学校、新的地方也有了新的朋友。

        上了大学,我朋友终于可以自己拥有一部手机,也不用藏着掖着了。一次学校放假,她们仨重聚了一起,建了一个微信群。她们俩时常在群里聊天,我朋友有时候说几句话,更多的时候只是作为一个旁观者,没有其他原因,只是很难搭上话,时间的空白,她填不上。

        大学毕业后,她们仨联系变多,a有空就会来我朋友家串门,次数多了,走的近了,我朋友的父母就有点担心,让我朋友少跟a玩在一起,告诫她a年纪轻轻就生了孩子,不要学坏了。对于这,我朋友也就是听一听。很巧合,后来,她们仨在同一个地方工作,工作之余也时常聚一聚。我朋友在那边上班了之后,自己一个人租了一个房子,两室一厅。多出来的一间房她并没有想去找室友什么的,觉得太麻烦,两室的话,她爸妈过来看她也能有个住处。后面有一天,她们仨来我朋友家玩,我朋友随口说了一句,“我一个人住还是有点害怕的”,b听了,就连忙说“那我过来跟你合租”,我朋友犹豫了几秒,然后欣喜地说“可以啊”。后面我问我朋友,为什么要让b跟你合租?房间不是准备留着的吗?我朋友说,“我说我害怕那只是当时聊天随口说的,相比之下,我更喜欢独居,但是b以为我是真的害怕,并且毫不犹豫就说过来跟我合租,这样的朋友,我有理由拒绝吗?况且,她在跟我合租之前都是住在亲戚家,都不用自己考虑房租水电这些琐碎事”,“物以类聚人以群分,你不害怕吗?”我问她,“我并不觉得这句话在任何条件下都是正确的,a虽然说爱玩,也不是一个很靠谱的人,在某些方面我时常会觉得我们的观念不一样,但是她比我早入社会,对我而言就像大姐姐一样对我很照顾,另外,她也很努力地生活着啊,你看她每天乐呵呵的样子,至于b嘛,相比之下,她稳重多了,我们在一起的日子还是蛮开心的。我承认跟她们在一起,有时候会觉得说到某些话题根本就聊不起来,有些观点我不能赞同,但是这些都不影响我们仨之间的友谊,其实,哪里有什么人以群分,只不过是自己不够好罢了。”

        是啊,一个足够优秀的人会看到别人身上的缺点,然后让自己避免这些缺点,既然对世界的认识不同,何必要纠结于此,那些不能自己改变的事,不如就承认它的存在,至于自己吸不吸纳就要自己慎重掂量了,所以,能待在一起的人也不一定是完全一样的人。

        (写在后面:在大人们的眼里,或许学历也是一种圈子,所以他们会认为那些没读多少书,做了一些越矩的事就从心里开始否定这个人的方方面面,放在父母与孩子这里,这可能是很多父母都会有的偏见吧)