苏北四市2011届高三第一次调研测试 语文答案

求苏北四市2011届高三第一次调研测试语文答案... 求苏北四市2011届高三第一次调研测试 语文答案 展开
学员医学学生
没哦
谭银光
苏北四市2011届高三第一次调研测试 语文答案
一、语言文字运用(15分)
1.(3分)C(A项读音依次为:ɡē/ɡā、qiào、lì/shuò; B项读音依次为:mó/mú、zài、qínɡ/chè;C项读音依次为:shā/chà、xiù/chòu 、ɡuǎng/kuànɡ;D项读音依次为:chàn、màn/wàn、qì/qiè)
2.(3分)D(“南辕北辙”,指自身的行为和目的相反,与欧美两方语境不符)
3.(4分)示例:人生前期因为畏难而放弃(2分),那么后来就有可能错过、失去(2分)。
4.(5分)(代表作1分,颁奖词4分,其中修辞2分,表达2分。超过字数酌情扣分)
示例:
赵丽宏:《为你打开一扇门》《致文学》
之一:是缘分,也是幸运,30篇作品入选实验教材。是汗水,也是智慧,60部集子成就文学人生。
之二:他是一个幸福的老师,学子们诵读他的散文犹如千树万树的梨花开放。
余秋雨:《文化苦旅》《行者无疆》《山居笔记》。
之一:借他一生文化苦旅行无疆,寻觅中华笛声何处叹千年。
之二:他因创造文化的历史而载入历史;他因反思历史的文化而唤醒文化。
梁晓声:《年轮》《雪城》《今夜有暴风雪》《我的老师》《父亲》《母亲》
之一:他在那片神奇的土地里追逐青春的年轮,他在当代沉静的雪城中反思生活的暴风雪。
之二:他既是平民代言人,更是灵魂工程师。
史铁生:《我与地坛》《秋天的怀念》
残缺的身体与健全的心灵交织出的是绚烂的人生。他用文学超越一己之生命苦难,又以苦难点亮他人的心灵之灯。
肖复兴:《早恋》《母亲》《青春梦幻曲》《一个女中学生的日记》《学会感恩》。
他用视野宽阔的思想引导教我们学会感恩,他用循循善诱的方法指导带我们感悟青春。
秦文君:《男生贾里》《女生贾梅》
她的作品是寒冷季节里最让人感动和温暖的礼物,她用爱为每一个孩子创造幸福的快乐童年。
黄蓓佳:《心声》《作文上的红双圈》《派克式左轮》
她用思想引领孩子感知世界,她用深度启迪孩子发展人生。
曹文轩:《前方》《草房子》
他是研究文学的大学教授,是精品迭出的高产作家,更是亲近生活的青年文学教父。
铁凝:《会飞的镰刀》《永远有多远》《哦,香雪》《麦秸垛》
她在文学的梦幻里寻找永远,她在飞翔的天空中捕捉童真。
韩寒:《三重门》《长安乱》《杯中窥人》
犀利的语言,是铁肩担道的社会担当;率直的性格,是向往自由的心灵追求。
二、文言文阅读(19分)
5.(3分)B(旧事,往事。“迹”意为事迹。)
6.(3分)B(①思想不受束缚,③臧否古人,率性而为,不受束缚,⑤衣着随意体现其不受束缚。②言其善谈,④言其为人节制、自尊、坦荡,⑥言其爱洁净)
7.(3分)C(“呜呼,仁哉!”是作者赞叹江吟香的话。张冠李戴)
8.(10分)
⑴(3分)帆山子读经书(古代经典)都能通晓(明白),终究不被(受)前代儒士观念的束缚。(“卒”1分,“为……所”1分,基本意思1分)
⑵(4分)善于做学问的人,一定要推求(探究、探求)大道理而顺乎人的性情来实施教化。(“为学”1分,“务”1分;“究”1分,“设教”1分)
⑶(3分)寄居在某人家时,偶尔有不如意(不适合心意),脸色马上就表现出来了。(“假馆”1分,“可”1分,基本意思1分)
三、古诗词鉴赏(10分)
9.(1)(3分)①借景抒情,借荒城、寒天、净山、暮日、长河等凄清景象,传达了作者感伤之情;②直抒胸臆,颔联直接点出“伤离”、“愁”的情感;③细节描写(动作描写),以伫立河边的细节,表现作者对友人的不舍。(本题考查对诗歌表达技巧的分析。每点1分。没有具体分析不得分。)
(2)(3分)相逢时的欢愉,分别时的愁苦,分别后的惆怅。(3分)(本题考查对诗歌情感的理解与把握。每点1分。)
(3)(4分)(本题考查对诗歌语言的鉴赏。明确认可的用字,给1分;用自己的语言对句子进行解读,给1分;准确表达出用字的效果作用,给2分。如仅答出认可的字,没有具体解析则不得分。)
参考答案一:“犹”字好。(1分)孤舟远逝,作者仍然伫立原地,目送远去的朋友。(1分)“犹”字侧重表现伫立时间之长,以及作者主观上的不愿离去,写出了不舍的深情。(2分)
参考答案二:“空”字好。(1分)“空”字表明朋友的孤舟在视野中已经消失,作者空对无际的天水。(1分)“空”字侧重表现出作者失神落魄的神情,更强烈传达出作者对友人离去的惆怅、失落之情。(2分)
四、名句名篇默写(8分)
10. (1) 雕阑玉砌应犹在
(2) 则芥为之舟 水浅而舟大也
(3) 抱明月而长终
(4) 居庙堂之高则忧其民
(5) 大庇天下寒士俱欢颜
(6) 任重而道远
(7) 孤陋而寡闻
(每空1分,有误则不给分)
五、现代文阅读:文学类文本(23分)
11.(5分)
(1)心理:有人分了地就认为地里的树就成了自己的私有财产并担心政策反复,政府会把田地收走。(1分)品质:看重私利,缺乏信念和坚守。(1分)
(2)心理:不忍砍掉那棵还没有真正长成的树,期望它再长长。(1分)品质:父亲的善良和对信念的坚守。(2分)
12.(6分)
(1)使用比喻手法,(1分)以“雪”的惨白阴冷比喻树桩的“白”,给人一种触目刺眼的感觉,形象传达出父亲看到树被砍伐后心理上的疼痛和伤感。(2分)
(2)使用拟人手法,(1分)“树桩的沉默和蔑视”是对人性贪婪和人们失去敬畏之心的无声控诉。(2分)(如从“岁月的灰黑色”答题,只给1分)
13.(6分)(1)像旗一样直立挺拔的树象征(或比喻)父亲高大的形象及淳厚的美德。(2)“旗”象征“信念或信仰”,旗一样的树不断被伐掉,说明人们逐渐失去了信念或信仰。(3)以“旗”喻“树” 意在说明乡村伦理中的人性与品德能够荫庇后人,可敬可畏,不容亵渎。(每点2分)
14.(6分)
(1)春醒之后一定会有新芽,表明作者对未来的坚定信念。(2分)
(2)改革开放的时代,“钱”似乎左右着一切,人人一心想着致富,作者对失去坚守美德信念的担忧。(2分)
(3)对朝令夕改的政策的忧虑。(2分)
六、论述类文本阅读(15分)
15.(3分)B (B项“在深层意义上也伤害了学术”,理解正确。A项中“诬陷肖传国,并且‘报假案’炒作自己”是肖传国的说法,不是方舟子遇袭的原因;C项与原文“与其说是错误的名利观念诱导了肖传国,不如说是重“头衔”轻成果的学术体制将肖传国推向了悬崖”句不符;D项“保障学术伦理免遭侵害”更有效的措施应该是完善学术监管体系并切实发挥作用。)
16.(6分)学者的道德底线沦陷、学术伦理缺失;学术功利化(浮躁和名利化);学术机制的扭曲;监管体系形同虚设。(每点2分,答出3点满分)
17.(6分)学术争鸣正常,要尊重学术伦理,坚持道德操守,不可使学术之争成为意气之争和争强斗狠;坚持真理之辩,要实事求是,作风严谨;学者要反躬自省,通过完善自己的成果来消除质疑;建立科学的学术体制,完善学术监管体系。(每点2分,答出3点满分,意思对即可)
18.参考江苏高考作文评分标准

加试题参考答案及评分标准
一、阅读材料,完成19—21题。(10分)
19.(6分)夔始制乐以赏诸侯/故天子之为乐也/以赏诸侯之有德者也/德盛而教尊/五谷时孰/然后赏之以乐/故其治民劳者(每处1分,只要不超过6处,对1处,即得1分,不倒扣)
20.(2分)德行盛大 尊崇教化 五谷按时成熟 (少1点扣1分,扣完为止)
21.(2分)《诗经》《尚书》《周易》《春秋》(有错误则不给分)
二、名著阅读题(15分)
22.(5分)B C(B项中的觉民和觉慧弄颠倒了,C项中的“兰花”应为“梅花”。)
23.(1)(6分)探春:怒斥抄检大观园。头脑清醒而有见识,敢作敢为。
迎春:求自保,不为司棋分辩求情。老实无能,懦弱怕事。
惜春:对毫无过错却被撵走的入画无动于衷。孤僻冷漠,嘴冷心冷。
(每点2分,行为表现1分,性格分析1分)
(2)(4分)他虽然善于思索,却优柔寡断;他虽然受到人民的爱戴,却并不相信人民;他的社会改革与农民所要求的变革相距甚远;他总是郁郁不乐,迟疑不决,他始终是孤立的。(4点,每点1分。)
三、材料概括分析题(15分)
24.(3分)①自然灾害增多;②生物燃料大量生产和金融资本的炒作;③粮食出口国限制或禁令粮食出口。(每点1分)
25.(6分)①地方政府认为粮食安全是中央政府考虑的工作;②有些地区认为有钱就能买到粮食,种粮并不重要;③上级政府没有把粮食生产列入对下级政府的考核指标;④地方粮食系统部门功能退化。(每点1分,答对3点得4分,答对4点得满分)
26.(6分)①引导地方政府正确认识粮食安全问题,强化粮食安全意识;②不断增加对“三农”的支持和投入;③引导地方政府加强“三农”资金、人力、财力的投入;④提升国家粮食储备能力,调动和发挥地方的种粮积极性。(每点1分,答对3点得4分,答对4点得满分。如果考生从地方政府的角度答题,则不得分)
参考译文:
从前,舜创制了五弦琴,用来伴唱《南方》诗。夔最初创制乐,用来赏赐给诸侯。因此,天子创制乐的目的,是用来赏赐给有德行的诸侯的。德行盛大,尊崇教化,五谷按时成熟,然后才会得到乐的赏赐。所以,诸侯治理民众不好,使他们劳苦,赏赐的歌舞行列就稀疏;诸侯治理民众好,使他们安闲,赏赐的歌舞行列就稠密。因此,观察舞蹈行列,就会知道诸侯的德行,听到赏赐的谥号,就会知道诸侯生前的行为。
保险经纪人钱姐
语文:苏北四市2011届高三第一次调研考(word版附答案)

http://gaokaovip2008.blog.163.com/blog/static/1034051502010101051313353/