诗经爱情名句是什么?

玄水情浅0L

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方溯洄从之,道阻且长溯游从之。宛在水中央关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑桃之夭夭,灼灼其华之子于归,宜其室家执子之手,与子偕老彼采萧兮,一日不见,如三秋兮而且有一个特点是雅俗共赏,而古代文人的诗词中描写的爱情是那种飘飘欲仙的感觉,给人很美妙的感觉。

诗经爱情

要细细领悟才能明白比分为比喻和比拟比兴两种表现手法不是截然分开的,有些诗中是有一定联系的,例如《氓》中,就是用自然现象来比拟女主人公感情生活的变化,由起兴的诗句来引出表达感情生活的诗句由叶子的鲜嫩变得枯黄,来比喻感情生活由幸福而变得痛苦,这里的兴就具有了比的作用。