动画的定义是什么?

流老心8

动画的定义以逐帧拍摄的方式组成的连续的画面。动画与动画片其实是不同的概念。用到动画技术的影片,不一定是动画片,真人电影里一样可以用到动画技术,例如CG的加入等,但动画片一定是主打动画技术形成的影片。

可以说,动画是一个更大的概念,而动画片包含在动画之中。动画既是一种技术,也可以升华成艺术,而动画片更加强调的是片种,动画强调的是艺术形式。

动画简史

两万五千年前的石器时代洞穴上的野牛奔跑分析图,是人类试图捕捉动作的最早证据,在一张图上把不同时间发生的动作画在一起,这种同时进行的概念间接显示了人类动的欲望。文艺复兴时期,达芬奇画作上的人有四只胳膊,表示双手上下摆动的动作。

中国绘画史上,艺术家有把静态绘画赋予生命的传统,如南朝谢赫的六法论中主张,气韵生动。清代蒲松龄的聊斋志异中,画中仙人物走出卷轴同样体现了古人对活动画面的诉求。这些和动画的概念都有相通之处,但真正发展出使画上的图像动起来的功夫,还是在欧洲。