如何让孩子尽快适应小学生活

跳跳鱼说生活

如何让孩子尽快适应小学生活

一,首先,家长要保持良好的心态。当孩子出现不适应现象时,家长千万不可急躁,尤其不要与其他儿童作比较,一味的训斥、指责、批评甚至打骂是于事无补的。要给孩子适应的时间。

二、保持良好的沟通交流。一方面是与学校老师之间的沟通,让老师了解孩子的特点,协助家长帮助孩子尽快度过适应期。更重要的是亲子沟通,家长可以用一些开放性的问题,了解孩子在学校的学习、活动、交往情况。家长要学会倾听,避免用否定的语言对孩子的思想或行为做出结论性的评价。

三,对于孩子的努力和进步及时鼓励和肯定,让孩子体会到成就感,以保持和激发学校生活的兴趣和信心。当孩子在学习、游戏、交往等方面遇到困难时,家长不能泼冷水,而应该多支持、给予一些指导,帮助其解决困难。

四,除了督促和辅导学习以外,安排丰富多彩的生活,让孩子感受到生活的乐趣,减少幼儿园和小学生活的差异。一味地注重学习会让孩子厌烦学习。

五,培养孩子的社会适应能力,生活自理能力,承受挫折的能力,提高他们的应激反应能力。养成良好的生活和学习习惯是使孩子尽快适应学校生活的重要一环,包括行为习惯、学习习惯、生活习惯、劳动习惯。

容尚离7960
1、对于要上小学了,应让孩子在心理上做好充分的准备。我们应该把学校的一些规矩告诉孩子,让他知道自己可能会面临哪些困难,会从中体会哪些快乐。只有对上学有全面的了解,才不会让孩子因为对学校期望过高而失望。家长应该利用一切机会向孩子描述小学生活的情景,描述得具体些,让孩子在心理上接受那样的生活,向往那样的生活,感受小学校园里的那种学习氛围。
2、能力习惯的准备。从深刻的意义上讲,习惯是人生之基,习惯如何常常可以决定一个人的成败,也可能导致事业的成败。叶圣陶先生也说过:“什么是教育?教育就是培养良好的习惯。” 这句话用最朴素的语言,揭示了培养学生良好习惯的重要性。毫无疑问,培养孩子良好习惯的神圣责任,别无选择地落到了广大父母与教师的身上。
3、学习方面的准备。拿语文课来说,新课程十分注重与生活相联系,倡导在生活中学语文、用语文。
4、提供一个良好的家庭环境。当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边一起看书,既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子注意力的养成便可以起到潜移默化的作用。