山药怎么吃最有营养

dianyingccb
1.烧山药:把山药去皮,切成片状,放入锅中,加入少许清水,加入一小勺盐,用中火烧煮至山药变软即可。
2.煮山药:把山药去皮,切成片状,放入锅中,加入适量清水,加入调料,用中火煮熟,放凉即可食用。
3.蒸山药:把山药去皮,切成片状,放入蒸锅中,加入少许清水,加入一小勺盐,用大火蒸熟,放凉即可食用。
4.清炒山药:把山药去皮,切成片状,放入锅中,加入少许清水,加入一小勺盐,加入油,用中火炒熟,放凉,即可食用。
总结:山药最有营养的吃法就是烧、煮、蒸和清炒,这样可以保留山药的营养,同时也可以让山药的质地变得柔软,更容易消化吸收。
生愁AACN
1、山药搭配红枣

健脾养胃

滋补脾胃甘味食物中,山药属首推,性温,富含黏蛋白,能保持血管弹性,最重要的是,山药还有润肺止咳功能,嗓子难受的人绝对要多吃!跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。

2、山药搭配南瓜

降血糖

山药中的可溶性纤维能帮助推迟排空胃内食物,控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖;而南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等能促进人体胰岛素的正常分泌,能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏病变,增强抗贫血抗癌能力。因此两者搭配食用,既能更好地降低血糖,又有助于健脾养胃。

3、山药搭配核桃

补中益气

山药味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症。山药搭配核桃食用,具有补中益气、强筋壮骨、健脑的作用。
暮静雨
山药的吃法是非常多的,既可做主粮,又可做蔬菜,还可以蘸糖做成小吃。山药所含的热量和碳水化合物只有红薯的一半左右,不含脂肪,蛋白质含量较红薯高。山药的主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以帮助消化,所以山药是可以生吃的芋类食品。