你选择的不是一条路,而是一种人生

宽德族6136
人生的路漫长而不平坦,布满了荆棘,也面临着诸多的选择。在人生的每一个分叉路口,我们选择的不仅仅是一条路,而是一种人生。

然而面对路的选择,人们往往习惯去选择捷径,认为捷径是到达终点最快的那条路。然而真的是这样吗?

都说一个女人的一生有三次投胎,一次是出生,一次是出嫁,一个是自我奋斗。我们无法选择自己的出身。所以绝大部分人都把自己的一生赌在了第二条路,那就是出嫁。

林非是一个从小就爱说爱笑的女孩,会做家务,会照顾人。就是对学习不怎么感兴趣。初中毕业就不想上学了。家里人还是想让她多念几年书,但是她执意不想上学了,想出去打工。

家人拗不过她只好同意。于是,年龄不大的林非,开始在各大卖场卖手机,卖衣服,卖化妆品。从最初的500到现在的月收入两三千。她很快乐,也很满足,对未来也没有什么过高的期许。

自从过了20岁开始,林非就开始各种大大小小的相亲。她自己的目标很明确要求男方必须有独立住房,有稳定工作。满足这两个条件,才同意交往。她也很幸运,最终嫁的老公,完全满足了她这两个条件。

结婚以后很快林非就当了妈妈。她辞去了原来的工作,在家当起了全职主妇带娃。林非的老公工作很忙,家里完全插不上手。而公婆本来就有点儿看不起林非嫌弃她没有文化家里又穷,再加上她生的是女孩,公婆一点儿不帮忙带孩子。

林非本来身体就弱,再加上孩子整夜哭闹,婚后琐碎的生活更是一地鸡毛。与结婚前幻想的,踏实,稳定快乐的生活完全不是一回事。林非患上了严重的产后抑郁症。

林非选择了一条看似简单的路,通过结婚她过上了村子里的小伙伴都羡慕的,有房有车被人养的日子。然而其中的辛酸只有她自己知道。

婆家与娘家的贫富差距,让她在婆家人眼里永远是低人一等。没有什么文化,没有体面的工作,让她在老公的眼里就只能是做做饭带带娃。幸福如饮水,冷暖自知,看似平静的生活背后总是暗潮汹涌。

林非的同班同学文文从小成绩平平,但是刻苦努力。她始终相信知识可以改变命运。文文知道自己不是那种天资聪颖的孩子,所以在平时加倍用功。

在别的同学周末三五成群出去玩的时候,文文仍然在学习。后来顺利地考上了大学,大学毕业之后有了一份稳定的工作。但她并没有急于嫁人,而是一边工作一边深造。工作不到三年,连续的晋升,成了公司最年轻的高管。

现在的文文通过自己的努力,有钱有颜有实力。可以选择自己喜欢的男人过自己想要的生活。工作的时候是女强人,休假时可以满世界旅行。如果结婚,一定是因为爱情而不是先考虑物质。

这让我想起了早前一个节目对杨幂的采访:主持人问:“你给自己父母买房会跟老公刘恺威商量吗?杨幂果断回答:不会,我买的起啊。”一句话足以证明一个靠自己独立强大的女人在婚姻中的底气。

每一个看似光鲜亮丽的生活背后,都有着十年如一日的努力和拼搏。与其把命运交给婚姻,交到一个男人的手里,不如把它牢牢的掌握在自己手中。

任何人都不能让你依靠一辈子,父母不能让你依赖一辈子,老公也不能让你依赖一辈子,唯一可以依赖的只有我们自己。不要认为婚姻是跨越阶层的捷径,其实靠自己努力拼搏才是。因为只有自己赚来的钱花着才更有底气,自己挣来的幸福才更有安全感。

你以为你做的只是一个选择,其实你选择的是一种生活,而生活会造就你过不一样的人生!